ЭмблемаОмГУПС
Главная
Студенту
Библиотека
Карта сайта
Абитуриенту
Ссылки

ОмГУПС принял участие во II международном молодежном конгрессе «Энергетическая безопасность» на площадке Юго-Западного государственного университета (г. Курск)

28-29 ноября 2017 года в Юго-Западном государственном университете (г. Курск) состоялся II международный молодежный конгресс «Энергетическая безопасность».

Конгресс проводился Юго-Западным государственным университетом совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации в рамках реализации мероприятий 3.3.1 «Развитие системы демонстрации и популяризации результатов и достижений науки» и 3.3.2 «Развитие системы коммуникаций научной общественности (в том числе проведение конференций, семинаров)» федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 — 2020 годы».

Партнерами мероприятия выступали Министерство энергетики Российской Федерации, ФГБУ «Российское энергетическое агентство», г. Москва, Администрация Курской области, Курская областная Дума, ПАО Россети, ПАО «МРСК Центра и Приволжья», Севастопольский государственный университет, АО «АтомЭнергоСбыт», АО «Атомэнергоремонт», г. Москва, ООО «Газпром межрегионгаз Рязань», ПАО «Квадра — Генерирующая компания», Нововоронежское управление — филиал АО «Электроцентромонтаж», ОАО «НИИПТ» г. Санкт-Петербург.

Конгресс был направлен на освещение технологических решений, социальных и политических угроз в области энергетической безопасности страны, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, экологически безопасной энергетики, кадрового обеспечения отрасли.

В работе конгресса на ряду с представителями органов государственной власти, профильных университетов России, ведущих предприятия энергетической отрасли, экспертов, лидеров молодежных научных обществ приняли участие и сотрудники Омского государственного университета путей сообщения: старший преподаватель кафедры «Подвижной состав электрических железных дорог» Истомин Станислав Геннадьевич и доцент кафедры «Подвижной состав электрических железных дорог» Третьяков Евгений Александрович.

В первый день проведения конгресса в рамках секции «Шоу технологий» было представлено восемь докладов, направленных на презентацию новых технологий и разработок в области использования электроэнергии. Истомин С. Г. представил научной общественности разработки в области организации контроля потребления электроэнергии электроподвижным составом в границах тракционных путей депо и пунктов оборота локомотивных бригад.

Тема, представленная Истоминым С. Г., вызвала всеобщий интерес у ученых занимающихся вопросами энергетической эффективности, были заданы вопросы и даны рекомендации по дальнейшему развитию темы исследования.

ОмГУПС

Третьяков Е. А. и Истомин С. Г. перед открытием
II международного молодежного конгресса «Энергетическая безопасность»

По завершении открытых площадок сотрудники ОмГУПСа посетили пленарное заседание «Энергия будущего. Актуальная повестка технологической революции». Главными спикерами на нем выступали представители крупных российских и зарубежных энергетически компаний, вузов и предприятий, заинтересованных в развитии энергетической промышленности.

— Человечество пережило пять технических революций и стоит на пороге шестой. Каждый раз смена технологического уклада сопровождается кризисом. Это происходит из-за снижения потребностей в старых технологиях и произведенной с их помощью продукции, а потребность в ресурсах растет. Это мы наблюдаем и сегодня. Новая техническая революция — это переход от привычных для нас с вами информационных и компьютерных технологий к облачным и цифровым, которые для большинства молодых людей уже является повседневной «средой обитания», — рассказала начальник департамента энергосбережения и повышения энергетической эффективности ПАО «МРСК Центра», ПАО «МРСК Центра и Поволжья» Наталья Якшина.

Рассмотрели вопросы о том, как в погоне за прогрессом сохранить тот фундамент энергетической России, который у нас есть.

Гости из разных стран рассказали об особенностях их энергосистем.

— В Казахстане схожие с Россией проблемы, но есть один очень интересный факт: на юге у нас дефицит энергии, а на севере — профицит. На севере мы экспортируем, на юге — покупаем. Первое решение — это построить линию север-юг, но есть альтернатива: поставить мини-станции, которые будут работать на ВИЭ и подпитывать юг. Думаю, что в будущем большой потенциал будет именно у экономии энергии, — поведал главный эксперт по энергоэффективности BI Lab компании BI Group Мамырхан Касымов.

ОмГУПС

Пленарное заседание конгресса «Энергия будущего. Актуальная повестка технологической революции»

После пленарного заседания сотрудники ОмГУПСа были приглашены для участия в панельной дискуссии — «Умная энергетика: Грани энергоэффективности», ее основной вопрос — энергосберегающие технологии. Здесь много говорили о технологиях, направленных на совершенствование электрооборудования, в том числе систем тягового электроснабжения железнодорожного транспорта, подробно обсудили проект «умного дома», разработанного компанией BI Group, и плазматическую технологию освещения, позволяющую экономить энергию. На дискуссии прошел телемост с энергетиками из Колумбии, которые рассказали об организации энергосистемы в своей стране и обозначили ее преимущества и проблемы.

ОмГУПС

Панельная дискуссия — «Умная энергетика: Грани энергоэффективности»

Во второй день проведения конгресса в рамках секции «Шоу технологий» ведущие ученые и специалисты представили новые технологии, разработки и материалы. Спикеры затронули такие темы, как «Создание стандартов при разработке проектов энергоэффективности», «Исследование режимов распределительных сетей с устройствами регулирования потоков мощности на имитационных моделях», «Твердотельный регулятор величины и фазы вольт и добавочного напряжения для распределения электрических сетей 6-20 кВ», «Интеллектуальная солнечная электростанция». Третьяков Е. А. выступил с докладом «Интеллектуальные технологии повышения энергоэффективности и надежности электроснабжения потребителей электросетевого кластера железных дорог».

Доклад Третьякова Е. А. привлек к себе пристальное внимание собравшихся энергетиков, которые отметили актуальность и своевременность решаемых задач учеными Омского государственного университета путей сообщения, направленных на повышения энергоэффективности Российских железных дорог и страны в целом.

ОмГУПС

Выступление с докладом Третьякова Е. А.

Последняя открытая площадка, в которой приняли участие представители ОмГУПСа, прошла под лозунгом «Без галстуков». Здесь почетные энергетики Российской Федерации поделились своим опытом работы в энергетической отрасли, дали молодым студентам и ученым энергетикам советы по развитию в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности нашей страны.

ОмГУПС

ОмГУПС

Главный корпус Юго-Западного государственного университета

ОмГУПС

Лекционные аудитории Юго-Западного государственного университета

ОмГУПС выражает благодарность ректору Юго-Западного государственного университета Емельянову Сергею Геннадьевичу и заведующему кафедрой «Электроснабжение» Горлову Алексею Николаевичу за приглашение на II международный молодежный конгресс «Энергетическая безопасность». Желаем вашему университету успехов в научно-педагогической деятельности и надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.

 

Назад На главную