ЭмблемаОмГУПС
Версия для слабовидящих
Главная
Студенту
Библиотека
Карта сайта
Абитуриенту
Довузовская подготовка
Ссылки

Делегация из Китая посетила ОмГУПС

17–18 октября 2018 года Омский государственный университет путей сообщения (ОмГУПС) посетила делегация Баотоуского железнодорожного профессионально-технического института (БЖПТИ) из Китайской Народной Республики в составе ректора Чжан Шудун, заместитель директора комитета партии Ма Сяоцзюнь, декана факультета железнодорожной инженерии Ху Госи, декана факультета железнодорожных сигналов Жэнь Шуанси, декана факультета механики и электротехники Лю Дэюн и преподавателя Ван Кэ.

ОмГУПС

От ОмГУПСа на встрече присутствовали ректор университета Сергей Михайлович Овчаренко, проректор по учебной работе Татьяна Владимировна Комякова, проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Юрий Николаевич Хмельницкий, начальник отдела международных проектов Юлия Валерьевна Калина.

ОмГУПС

Целью визита стало обсуждение перспектив сотрудничества и плана совместных мероприятий между университетами в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между БЖПТИ и ОмГУПСом от 22.12.2017.

ОмГУПС

В ходе переговоров обсуждались перспективы расширения и упрочения связей между вузами, вопросы реализации совместных образовательных программ, академический обмен студентами в формате «3+3» (трехлетнее обучение в одной стране и трехлетнее в другой), а также возможности обучения студентов БЖПТИ русскому языку с привлечением преподавателей ОмГУПСа. Китайская сторона заинтересована направлять своих преподавателей на длительные стажировки в ОмГУПС — от полугода до года. Совместно с заведующей кафедрой «Русский и иностранные языки» Татьяной Аркадьевной Новиковой обсуждался вопрос возможности командировки преподавателей русского языка ОмГУПСа в Баотоуский железнодорожный профессионально-технический институт.

После работы по изучению учебных планов дисциплин с начальником учебно-методического управления Сергеем Александровичем Баландиным гости определили перечень наиболее интересных специальностей для совместного обучения китайских студентов: «Высокоскоростной наземный транспорт», «Электрический транспорт железных дорог», «Локомотивы», «Вагоны», «Электроснабжение железных дорог», «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте».

Опыт сотрудничества с университетами Китая очень полезен для нашего вуза, это очень важный компонент международной деятельности. Министерством образования и науки поставлена задача повышения академической мобильности между студентами Китая и России. В нашем университете для этой цели выстроен очень прочный фундамент, — подчеркнул ректор ОмГУПСа Сергей Михайлович Овчаренко.

Делегация осмотрела студенческий городок и материально-техническую базу университета, посетила учебно-исторический культурный центр ОмГУПСа, научную библиотеку университета, полигон действующей железнодорожной техники, структурное подразделение Омский техникум железнодорожного транспорта. Для гостей из Китая была организована экскурсия по Омску, на память им вручили сувенирную продукцию университета.

Это была наша первая поездка в Россию, и ОмГУПС — первый российский университет, который мы посетили. Мы очень признательны ректору за теплый прием и надеемся, что этот визит положит начало длительному и успешному сотрудничеству между нашими вузами, — рассказывает ректор Баотоуского железнодорожного профессионально-технического института Чжан Шудун. — Все преподаватели и сотрудники, с которыми нам удалось познакомиться, произвели на нас впечатление высококвалифицированных, трудолюбивых и доброжелательных людей.
Нас поразила идеальная чистота, как в стенах учебных корпусов, так и на территории кампуса. А запрет на курение во всех помещениях на территории университета — это то, что мы обязательно должны взять на вооружение.
Очень рады, что имели возможность познакомиться с русской кухней, которая нам очень понравилась. Мы так много ели, что даже немного поправились за два дня, — пошутил ректор.

ОмГУПС

В учебно-историческом культурном центре ОмГУПСа


ОмГУПС

Лаборатория систем интервального регулирования движения поездов


ОмГУПС

В лаборатории «Автоматика и телемеханика систем электроснабжения»


ОмГУПС

Ректор БЖПТИ в учебном тренажере скоростного электропоезда «Сапсан»


ОмГУПС

Дорожный центр неразрушающего контроля


ОмГУПС

В лаборатории «Конструкции контактных сетей, линий электропередачи
и токосъема» им. профессора В. П. Михеева


ОмГУПС

В лаборатории «Технология ремонта локомотивов»


ОмГУПС

ОмГУПС

В Омском техникуме железнодорожного транспорта


ОмГУПС

Прогулка по центральной улице Ленина, расположенной в районе
исторической застройки, фото сделано возле памятника «Любочка»

 

Назад На главную