ЭмблемаОмГУПС
Версия для слабовидящих
Главная
Студенту
Библиотека
Карта сайта
Абитуриенту
Довузовская подготовка
Ссылки

XI Международный симпозиум железнодорожных вузов Европы и Азии

XI Международный симпозиум железнодорожных вузов Европы и Азии и II Российско-Китайский форум по вопросам технических инноваций и предпринимательства прошли 26-28 октября 2018 года в городе Чжэнчжоу, провинция Хэнань, КНР. ОмГУПС на симпозиуме и форуме представлял доцент кафедры «Электроснабжение железнодорожного транспорта» Смердин А. Н.

ОмГУПС

Организатором мероприятия выступил Чжэнчжоуский железнодорожный профессионально-технический колледж — учебное заведение, в котором готовят профессионалов транспортной отрасли для работы на железных дорогах и в городском электротранспорте.

Колледж обучает более 13000 студентов по различным направлениям подготовки более пятидесяти лет.

Хорошая погода в центральной части Китая благоприятствовала проведению торжественных мероприятий на свежем воздухе. Делегаты после осмотра самого массового китайского паровоза сделали общую фотографию на его фоне.

ОмГУПС

Колледж активно оснащается самой современной мультимедиа техникой, тренажерами, средствами создания виртуальной реальности. Студенты во время лабораторных и практических занятий активно её используют, привыкая к работе оператора диспетчерского пульта, получают возможность совершить обход вверенного им участка пути, выполнить виртуальную наладку оборудования.

ОмГУПС

ОмГУПС

Студенты сосредоточенно наблюдают за происходящим на экранах, не обращая на экскурсию никакого внимания. Внезапно двое, соскочив со своих мест, бегом отправились к имитатору путевой стрелки. Как участникам симпозиума пояснил гид — это часть учебного процесса, тренировка по устранению отказа оборудования, и студенты всегда должны реагировать по инструкции.

Крытый ангар, размером с футбольное поле, вмещающий в себя восемь железнодорожных путей, предназначен для занятий будущих электромонтеров и механиков контактной сети, а также путейцев. Натурные образцы контактной сети различных поколений, средства для её обслуживания и ремонта используются тут круглогодично, так как погодные условия не создают преград.

ОмГУПС

После посещения лабораторного корпуса стало понятно, почему студентам так нравится их учебное заведение, они получают знания в игровой форме, проводят время вблизи действующих макетов не только во время занятий, но и после них, по собственному желанию.

Симпозиум, проходивший в течение двух дней, был насыщен рабочими мероприятиями, общее время заседаний, совещаний и встреч составило более двадцати часов. Китайские делегаты очень активно вносили предложения по развитию концепции «Один пояс и один путь». Большинство вариантов развития включает активное сотрудничество Китая с Россией. При этом роль учебных заведений стран-участников Ассоциации возрастает многократно, подготовку специалистов требуется вести с учетом особенностей реализации новых транспортных коридоров.

ОмГУПС

Особенный интерес к образовательным возможностям ОмГУПСа проявили: президент Корейского национального университета транспорта (Республика Корея) доктор Пар Джун-ху, вице-президент Джакартского института транспорта и логистики (Индонезия) доктор Юлиатер Симармата, руководитель департамента международных отношений Шицзячжуанского колледжа информационных технологий (КНР) госпожа Йонг Фанг Шенг.

Руководители делегаций Пекинского транспортного университета, а также Нанкинского и Даляньского университетов (КНР) передавали большой привет омичам, так как они либо были у нас в гостях, либо встречались с ними на прошлых симпозиумах.

ОмГУПС

Доклад об образовательных и научных возможностях ОмГУПСа завершал программу пленарного заседания Ассоциации и явился своеобразным переходом к работе форума по вопросам технических инноваций, где докладчики озвучивали предложения по развитию транспортной инфраструктуры азиатско-тихоокеанского региона. Обсуждались проекты строительства мультимодальных транспортных узлов, соединяющих транспортные потоки железнодорожных, авиационных и морских линий.

В завершение работы симпозиума были приняты новые программные документы, сформированы направления дальнейшего развития Ассоциации транспортных вузов Азиатско-Тихоокеанского региона. Участники, обменявшись предложениями, отправились претворять в жизнь задуманное.

 

Назад На главную