08.10.2019

Учебно-ознакомительная практика студентов Технического университета Дрездена

14.jpg

Немецкие студенты на полигоне действующей железнодорожной техники ОмГУПСа

Омский государственный университет путей сообщения (ОмГУПС) принимает зарубежных студентов на ознакомительную практику и сотрудничает с Факультетом транспорта Технического университета Дрездена (ТУД), начиная с 2000 года. ОмГУПС и ТУД регулярно обмениваются группами студентов, которые в течение 6-10 дней проходят учебно-ознакомительную практику в вузе-партнере и на ближайших железнодорожных предприятиях, что способствует повышению профессиональных и культурных компетенций студентов из вузов-партнеров, установлению дружественных связей.

С 21 по 26 сентября из Дрездена вот уже в десятый раз приехали пять студентов ТУД: Майер Марвин Йёрг, Кекес Седрик Александрос, Джордж Мартин Эрих Герхард, Ворат Малте, Шульц Александер, которые участвовали в международном семинаре студентов и аспирантов «Актуальные проблемы транспорта», познакомились с лабораториями университета и железнодорожными предприятиями, достопримечательностями Омска, а также обзавелись новыми друзьями в ОмГУПСе.

Знакомство с нашим университетом началось 23 сентября с осмотра полигона действующей железнодорожной техники, экскурсию провел заведующий лабораторией «Учебный полигон» В. Н. Нагибин.

17.jpg

24.jpg

Немецкие студенты на полигоне действующей железнодорожной техники ОмГУПСа

5.jpg

Студенты ТУ Дрездена в учебном классе пассажирского вагона на полигоне действующей железнодорожной техники ОмГУПСа

И. И. Резник провела экскурсию по музею ОмГУПСа.

31.jpg

В музее ОмГУПСа

Студенты ТУ Дрездена познакомились также с лабораториями ОмГУПСа.

37.jpg

В лаборатории железнодорожной автоматики и телемеханики с к. т. н., доцентом кафедры «Автоматика и телемеханика» Г. Г. Ахмедзяновым

41.jpg

На тренажере «Сапсан» с доцентом кафедры «Подвижной состав электрических и железных дорог» с к. т. н., доцентом С. Г. Истоминым

45.jpg

В лаборатории кафедры «Электроснабжение железнодорожного транспорта» с руководителем УМЦ по транспортной безопасности, доцентом В. В. Томиловым

47.jpg
52.jpg
В лаборатории кафедры «Вагоны и вагонное хозяйство» с к. т. н., доцентом Е. В. Кондратенко

Для наших немецких друзей в компании с китайскими магистрантами ОмГУПСа была организована экскурсия в музей омских железнодорожников, в сопровождении сотрудника УМС Л. В. Абрамчиковой. В музее на станции Омск всех тепло встретила заведующая музеем омских железнодорожников Маргарита Геннадьевна Пархоменко.

29_конр.jpg

30.jpg 31.jpg

32_контр.jpg
В музее омских железнодорожников
33.jpg
В «электричке» музея омских железнодорожников

Экскурсию по железнодорожному вокзалу для немецких и китайских студентов провел заместитель начальника вокзала Павел Михайлович Мальцев, показав все, что имеется для удобства пассажиров, в том числе центральный кассовый зал, залы ожидания, бар-буфет, детскую игровую площадку, зал повышенной комфортности, гостиницу, храм в честь святителя Николая Чудотворца — покровителя всех путешествующих.

25 сентября 5 студентов ТУ Дрездена и 10 молодых китайских преподавателей Баотоуского железнодорожного профессионально-технического института, обучающиеся в очной магистратуре в ОмГУПСе, вместе с заведующим кафедрой «Вагоны и вагонное хозяйство», советником ректора, к. т. н., доцентом В. П. Клюкой и с сотрудником УМС Л. В. Абрамчиковой посетили станцию Комбинатская.

По распоряжению и при активном содействии в организации проведения производственной экскурсии заместителя начальника Западно–Сибирской железной дороги по Омскому территориальному управлению Е. С. Ашмяги для организации производственной экскурсии был выделен служебный электровоз. С большим интересом иностранные студенты наблюдали за действиями машиниста при ведении электровоза, его реакциями на сигналы светофоров, телефонными обменами с поездными диспетчерами и дежурными по станциям.

38_2.jpg

39.jpg

40.jpg

Увлекательное путешествие на станцию Комбинатская на служебном электровозе

Сначала участники экскурсии посетили сортировочную горку, а затем промывочно-пропарочную станцию (ППС).

С особенностями работы автоматизированной сортировочной станции ознакомил гостей начальник станции В. О. Артемченко.

41.jpg

На ППС станции Комбинатская около учебной цистерны

Содержательной была встреча наших гостей с работниками промывочно-пропарочной станции, организованная при содействии директора Новосибирского филиала АО «ПГК» Е. Г. Долженко и личном участии руководителя подразделения П. А. Дяблова, которая началась с традиционного чаепития и завершилась интересным показом современных технологий обработки и дегазации порожних цистерн, роли станции в реализации возрастающих планов отгрузки нефтепродуктов по железной дороге.

42.jpg

На станции Комбинатская (ППС)

После знакомства с работой железнодорожной станции Комбинатская немецкие студенты в сопровождении сотрудника УМС Л. В. Абрамчиковой посетили Театр кукол «Арлекин», где посмотрели моноспектакль «ПРОБУЖДЕНИЕ» на польском языке с русскими субтитрами по мотивам сказок братьев Гримм. 

Перед отъездом сотрудники УМС вручили немецким друзьям сувениры на память, передав также сувениры декану Факультета транспорта ТУ Дрездена профессору, д. т. н. Гюнтеру Прокопу.

В организации приема студентов из ТУД также помогали студенты ИАТИТа и к. т. н., доцент кафедры «Автоматика и телемеханика» Ахмедзянов Г. Г. Студенты ОмГУПСа показали студентам ТУ Дрездена город Омск, встречались с ними во внеучебное время.

Преподаватели и студенты ОмГУПСа гостеприимно встретили друзей из Германии и выражают надежду на дальнейшее, плодотворное сотрудничество!

Выражаем огромную благодарность всем, кто участвовал и помогал в организации учебно-ознакомительной практики студентов из ТУ Дрездена.


Возврат к списку