19.07.2017

Отчет о семестровом обучении в Чешском техническом университете в Праге Калюжиной Алины

Калюжина Алина, студентка группы 25а
Принимающий университет: Чешский технический университет в Праге
Период стажировки: 09.02.2017 — 30.06.2017
Тип мобильности: специалитет, специальность «Системы обеспечения движения поездов» («Телекоммуникационные системы и сети на ж/д транспорте»)

Обучение за рубежом для каждого абитуриента является мечтой. Увы, нам приходится откладывать эту мысль, так как в реальности мы понимаем, что это очень тяжело и возможно нам не по силам. Ведь помимо самой программы обучения, мы должны осваивать еще и чужой язык. Однако это идея меня не покинула. Поступив в ОмГУПС, я узнала, что есть возможность поехать учиться за рубеж по программе обмена.

Первая реакция на эту новость это конечно радость, ну а потом сомнения. Сомнения всегда строят преграды для человека, но я все же решилась. На выбор мне предоставлялось два университета — в Дрездене и в Праге. Я выбрала столицу Чехии, поскольку ранее побывала там и имела представление об этой стране. Мое обучение за границей пришлось на весенний семестр 2017 года.

Прежде чем отправиться на учебу, конечно, пришлось иметь дело с множеством документов, заключений, собеседований, а также выбрать себе общежитие. Во всех вопросах мне помогал наш международный отдел, а также студенты, ранее учившиеся за рубежом. Я получала множество писем из Отдела международных связей ЧТУ, а также от интернационального студенческого клуба, который выбрал для меня «Бади».

Подробнее об обучении в Праге


Возврат к списку