Научная школа: «Совершенствование устройств электроснабжения железных дорог для обеспечения высокоскоростного движения».
Научный руководитель: заведующий кафедрой «Электроснабжение железнодорожного транспорта», д. т. н., профессор Сидоров Олег Алексеевич.
Основные направления школы:
- Совершенствование систем и устройств энергоснабжения электрических железных дорог.
- Разработка систем токосъема для разновидностей высокоскоростного экологически чистого электрического транспорта.
Основные задачи, решаемые в рамках научной школы:
- Совершенствование уникального лабораторного испытательного комплекса для оценки работоспособности устройств токосъема различных видов электрического транспорта.
- Разработка новых технических решений и проектирование токоприемников и контактных подвесок, обеспечивающих надежный, экономичный и экологичный токосъем.
- Разработка и совершенствование методов моделирования взаимодействия токоприемников с контактными подвесками при скоростях движения до 400 км/ч.
- Совершенствование мобильного видеоизмерительного комплекса для оценки состояния контактных подвесок и токоприемников любых типов электроподвижного состава.
- Адаптация технических решений контактных подвесок для применения на линиях Транссибирской магистрали и в условиях БАМа с учетом повышения скоростей движения и с целью пропуска грузовых поездов весовой нормой 6000 тонн и более.
Научная школа «Энергосбережение и энергоэффективность на железнодорожном транспорте».
Научные руководители:
директор научно-исследовательского института энергосбережения на железнодорожном транспорте, заведующий кафедрой «Подвижной состав электрических железных дорог», д. т. н., профессор Черемисин Василий Титович;
профессор кафедры «Инфокоммуникационные системы и информационная безопасность», д. т. н., профессор Кандаев Василий Андреевич;
заведующий кафедрой «Теоретическая электротехника», д. т. н., профессор Кузнецов Андрей Альбертович.
Основное направление школы — развитие теоретических и прикладных исследований электромеханических процессов, автоматизированных измерений, контроля и управления по созданию высокоэффективных энергосберегающих технологий в структурных подразделениях железнодорожного транспорта и промышленных предприятий.
Основные задачи, решаемые в рамках научной школы:
- Разработка Программы комплексной модернизации системы тягового электроснабжения для обеспечения роста пропускной способности участков железных дорог при использовании новых серий электровозов.
- Разработка методов сравнительной оценки технико-экономической эффективности различных типов энергосберегающих устройств, позволяющих обеспечить повышение пропускной способности участков постоянного тока (одноагрегатные тяговые подстанции, пункты повышения напряжения, блоки автоматического регулирования напряжения энергоемкие накопители энергии др.).
- Проведение анализа эффективности работы системы тягового электроснабжения и электроподвижного состава при обеспечении организации синхронных измерений расхода электрической энергии на тягу поездов на фидерах контактной сети и электроподвижном составе.
- Разработка и опытное внедрение нового метода учета электрической энергии по счетчикам электроподвижного состава с возможностью определения расхода электроэнергии на тягу поездов в границах тарифных зон, границах железных дорог, границах проблемных участков железных дорог с повышенными потерями или повышенным удельным расходом электроэнергии на тягу поездов.
- Разработка технических требований к новым измерительным системам учета электроэнергии на тягу поездов на электроподвижном составе с возможностью применения спутниковых навигационных систем.
- Разработка технических требований к измерительным системам учета электроэнергии на фидерах контактной сети тяговых подстанций с синхронизацией единого времени, для создания единой системы сбора и обработки данных о расходе электроэнергии на тягу поездов по счетчикам тяговых подстанций и электроподвижного состава.
- Разработка отраслевого стандарта «СТО РЖД Методика расчёта показателей системы тягового электроснабжения железной дороги переменного тока для целей выбора типа, мест размещения и мощности устройств компенсации реактивной мощности».
- Разработка отраслевого стандарта «СТО РЖД Методика выбора мест размещения и мощности устройств продольной и поперечной компенсации реактивной мощности в системе тягового электроснабжения железной дороги переменного тока».
- Разработка унифицированного ряда устройств фильтрации и поперечной компенсации реактивной мощности в тяговой сети переменного тока с автоматическим регулированием мощности.
- Разработка программы модернизации компенсирующих установок на тяговых подстанциях полигона переменного тока железных дорог и внедрения новых компенсирующих установок для повышения пропускной способности участков железных дорог и повышения качества электрической энергии.
- Создание на сети железных дорог опытных полигонов постоянного и переменного тока, оборудованных АСКУЭ на фидерах контактной сети тяговых подстанций и на электроподвижном составе (АСУЭ ФКС и ЭПС) с целью создания системы контроля и управления энергетической эффективностью системы тягового электроснабжения и электроподвижного состава.
- Разработка методики выбора мест размещения и мощности стационарных емких накопителей энергии в системе тягового электроснабжения железной дороги постоянного тока.
- Создание опытного образца стационарного накопителя энергии на тяговой подстанции постоянного тока для снижения расхода электрической энергии на тягу и приобретения опыта эксплуатации инновационного технического средства для системы тягового электроснабжения железных дорог.
- Создание опытного образца емкого накопителя энергии на борту электроподвижного состава постоянного тока для снижения расхода электрической энергии на тягу и обеспечения изменения напряжения на токоприемнике в соответствии с нормативными документами.
- Разработка интеллектуального мультиагентного управления качеством электроэнергии и параметрами режима системы электроснабжения железных дорог в реальном времени на основе распределенных измерений и параллельных вычислений, связанного с координированной выработкой управляющих воздействий на регуляторы РПН трансформаторов, компенсирующих устройств, устройств продольной компенсации, накопителей, элементов распределенной генерации в узлах, коммутационные аппараты для повышения качества электрической энергии и снижения потерь.
- Разработка и исследование компонент интеллектуальной электрической сети железнодорожных узлов с элементами распределенной энергии.
- Разработка испытательной автоматизированной станции для тяговых асинхронных двигателей подвижного состава с использованием метода взаимной нагрузки.
Научная школа «Безопасность движения, надежность и ремонт подвижного состава».
Научные руководители:
президент университета, заслуженный деятель науки и техники РФ, д. т. н., профессор Галиев Ильхам Исламович;
ректор ОмГУПСа, заведующий кафедрой «Локомотивы», д. т. н., доцент Овчаренко Сергей Михайлович;
профессор кафедры «Локомотивы», заслуженный деятель науки и техники РСФСР, д. т. н., профессор Четвергов Виталий Алексеевич;
проректор по научной работе, заведующий кафедрой «Технология транспортного машиностроения и ремонта подвижного состава», д. т. н., доцент Шантаренко Сергей Георгиевич;
заведующий кафедрой «Электрические машины и общая электротехника», д. т. н., профессор Харламов Виктор Васильевич;
профессор кафедры «Технология транспортного машиностроения и ремонта подвижного состава», д. т. н., доцент Рауба Александр Александрович.
Основные направления школы:
- Взаимодействие подвижного состава и пути и динамика локомотивов;
- Технологическое обеспечение ремонта и технического обслуживания подвижного состава;
- Повышение эффективности работы локомотивов новых серий.
Основные задачи, решаемые в рамках научной школы:
- Теоретические и экспериментальные исследования по оценке динамических характеристик верхнего строения железнодорожного пути.
- Исследование динамических свойств локомотивов при импульсном внешнем воздействии.
- Создание новых типов рессорного подвешивания подвижного состава на базе пневматических упругих элементов и принципа компенсации внешних возмущений (квазиинвариантное рессорное подвешивание).
- Разработка систем виброзащиты человека-оператора.
- Проведение исследований, направленных на освоение новых серий локомотивов и большегрузных вагонов.
- Изучение динамики подвижного состава в условиях Сибири и вечной мерзлоты.
- Разработка технологических процессов ремонта и технического обслуживания железнодорожного тягового подвижного состава.
- Проведение работ по технологическому аудиту локомотиворемонтных предприятий дороги и подготовка программ повышения эффективности и качества ремонта локомотивов.
- Разработка и внедрение технологической документации нестандартного оборудование для технического обслуживания, восстановления и ремонта деталей и узлов подвижного состава.
- Разработка и внедрение диагностирующего оборудования и приборов контроля деталей и узлов подвижного состава.