18.03.2021

Большие проекты. Большие данные. Большие вызовы.

Высокопроизводительную суперкомпьютерную инфраструктуру необходимо создавать в регионе для реализации масштабных научных проектов — таков основной тезис круглого стола, который состоялся накануне VI Международного ИТ-Форума в Омске и был организован на базе ОмГАУ имени Столыпина.

9FVEsjhtKbY (1).jpg

К участию в разговоре были приглашены представители региональных органов власти, научных кругов, образовательных учреждений высшего профессионального звена, бизнеса в сфере информационных технологий, а также гости омского ИТ-Форума — кураторы Межведомственной рабочей группы по развитию региональной суперкомпьютерной и телекоммуникационной инфраструктуры, и цифровой трансформации регионов (МРГ). Цель встречи — профессиональное обсуждение эффективных цифровых инструментов для решения широкого круга задач с использованием больших данных для науки, бизнеса и государства. 

От нашего университета во встрече приняли участие: Олег Владимирович Балагин — проректор по производственному обучению и связи с производством и Евгений Юрьевич Корыткин — начальник Управления информационных технологий. Руководитель МРГ, врио директора ФИЦ Института вычислительных технологий СО РАН, Андрей Юрченко, приветствуя участников круглого стола, кратко познакомил присутствующих с проектом Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных (СНЦ ВВОД), отметив его флагманскую роль в развитии сибирской науки. В перспективе именно СНЦ ВВОД сможет стать ядром всей сибирской сети суперкомпьютерной инфраструктуры, в рамках которой, используя современные технологии, возможно перемещать задачи между узлами сети, исходя из класса задач и свободных ресурсов.

По мнению Ольги Дороховой, ответственного секретаря МРГ и внешнего эксперта Администрации Президента РФ по науке и образованию, первым шагом Омской области к созданию в регионе своего суперкомпьютерного центра является подготовка Соглашения о формировании консорциума. Консорциум — инициативная группа, которая в тандеме с МРГ и при соответствующей федеральной поддержке будет уполномочена развивать крупные проекты и решать оперативные задачи. В этой связи, особая роль отводится заинтересованным в проведении высокопроизводительных вычислений научным и образовательным организациям региона.

В ходе обсуждения участники круглого стола отметили актуальность всех озвученных направлений сотрудничества, выразив готовность объединить усилия для реализации собственных научных проектов.

Сергей Барановский, представитель регионального Минпрома, руководитель Департамента цифрового развития, связи и информационной безопасности, выразил готовность активно содействовать реализации проекта, связанного с технологиями двойного назначения и разработками для центра управления обороной. Евгений Белопухов, директор Омского НОЦ, подчеркнул важность больших данных для развития сферы ИТ именно в качестве междисциплинарного двигателя, ведь открытия в естественных науках невозможны без использования Big Data.

В своем выступлении Олег Владимирович Балагин отметил: «Реализация проекта вуза по созданию модели жизненного цикла инфраструктуры железнодорожного транспорта, включая подвижной состав, невозможна без использования мощных вычислительных ресурсов для обработки массивов данных. Именно поэтому ОмГУПС заинтересован в создании и активном участии в работе Консорциума». 

По итогам круглого стола участники встречи намерены в кратчайшие сроки разработать и подписать Соглашение о формировании консорциума для реализации проекта по созданию суперкомпьютерного центра в Омской области. Далее, на его основании будет разработана Дорожная карта по реализации всей озвученной выше повестки.


Возврат к списку