08.02.2006

День Российской науки

8 февраля в Омском государственном университете путей сообщения прошла научно-практическая конференция «Инновационные проекты и новые технологии на железнодорожном транспорте», посвященная Дню Российской науки. В актовом зале университета собрались ведущие ученые университета, преподаватели, студенты. В работе конференции приняли участие: начальник Западно-Сибирской железной дороги А. В. Целько, заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Е. Н. Кулинич, начальник Омского отделения Западно-Сибирской железной дороги А. А. Регер.

С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор университета И. И. Галиев. В своем выступлении Ильхам Исламович отметил, что сегодня ОмГУПС — передовой учебно-научно-производственный комплекс с лабораториями, оборудованными современными техническими средствами, где решаются конкретные практические задачи совершенствования железнодорожного производства. Полномасштабная реконструкция университета стала возможной благодаря финансовой помощи бывшего МПС России, федерального агентства железнодорожного транспорта (в 2005 году) и Западно-Сибирской железной дороги. Особую благодарность ректор выразил начальнику Западно-Сибирской железной дороги А. В. Целько за большую помощь в развитии университета.

С докладом об итогах научной деятельности коллектива университета за 2005 год и основных задачах на 2006 год выступил проректор по научной работе профессор В. Т. Черемисин. Сегодня практически 100% научной продукции выполняется для железнодорожного транспорта, причем более 30% — для Западно-Сибирской железной дороги. Исследования проводятся в соответствии с основными научными направлениями университета и посвящены решению актуальных задач на железнодорожном транспорте. ОмГУПС является одним из основных исполнителей Региональной научно-технической программы железных дорог и вузов железнодорожного транспорта России регионов Сибири и Дальнего Востока. По результатам выполнения этой программы на железнодорожные предприятия поставлено и внедрено в производственные процессы более 80 образцов приборов и оборудования.

Начальник Западно-Сибирской железной дороги А. В. Целько вручил именные часы, грамоты и благодарности наиболее отличившимся по итогам работы в 2005 году ученым университета.

В своем выступлении Александр Витальевич отметил наиболее значимые разработки ученых ОмГУПСа, внедренные на дороге, в том числе по реализации отраслевых программ переоснащения локомотивных и вагонных депо, исследования по совершенствованию и повышению эффективности работы систем электроснабжения, обеспечению безопасности движения поездов, энергетическому обследованию предприятий железнодорожного транспорта, оптимизации потребления топливно-энергетических ресурсов. Одной из новых форм сотрудничества вуза и дороги является создание совместных научно-производственных лабораторий. Созданная совместно с Западно-Сибирской железной дорогой НПЛ «Энергоаудит и энергетическая паспортизация предприятий» выполнила энергетическое обследование 52 предприятий, в том числе 30 — Западно-Сибирской железной дороги. С участием ученых университета на Омском отделении Западно-Сибирской железной дороги впервые на сети были разделены на ремонтное и эксплуатационное локомотивные депо Московка и Омск.

Начальник дороги рассказал об основных инновационных проектах Западно-Сибирской железной дороги на ближайшую перспективу 2006—2010 годы, особо отметив при этом важную роль в их успешном выполнении ученых ОмГУПСа, дал глубокий анализ всестороннего взаимодействия университета и дороги по основным направлениям научно-технического сотрудничества и подготовки кадров.


Возврат к списку