27.08.2021

Международное сотрудничество

26 августа Омский государственный университет путей сообщения (ОмГУПС) и Шэньсиский профессионально-технический институт оборонной промышленности посредством телемоста между двумя странами подписали соглашение о сотрудничестве по совместной образовательной программе «Мехатроника и робототехника».

19.jpg

Омский государственный университет путей сообщения представляли:

  • Овчаренко Сергей Михайлович — ректор ОмГУПСа;
  • Калина Юлия Валерьевна — начальник отдела международных проектов;
  • Петроченко Сергей Валерьевич — заместитель заведующего кафедрой «Технологии транспортного машиностроения и ремонта подвижного состава».

5.jpg

Участники Уханьской механико-инженерной ассоциации (Уханьской международной консалтинговой компании по вопросам образования «Фэнъя»):

  • Хань Юнгуан — генеральный секретарь;
  • Лю Вэй — переводчик.

Шэньсиский профессионально-технический институт оборонной промышленности представляли:

  • Мэн Фаньцзэн (Meng Fanzeng) — заместитель ректора Шэньсиского профессионально-технического института оборонной промышленности;
  • Сюй Ханцзюнь (Xu Hangjun) — директор по международным проектам;
  • Ло Цзицзюнь (Luo Jijun) — начальник отдела по учебной части;
  • Ли Цзюньтао (Li Juntao) — директор интеллектуального производства.

18.jpg

Заместитель ректора Шэньсиского института поприветствовал участников встречи и рассказал о вузе:

«Наш институт обучает студентов по 58 специальностям, среди которых «Производство оборудования», «Биохимия», «Медицина», «Искусство управления». В вузе работает более трёхсот преподавателей. Построено около пятисот учебных лабораторий как в самом университете, так и за его пределами. Совместно с предприятиями создана учебно-практическая платформа, объединяющая преподавание, производство, исследование, общение и сервис. В университете обучается более 17 тысяч студентов. Трудоустройство выпускников каждый год составляет более 95%. Наши университеты имеют много общего в обучении студентов, что заложило хорошую основу для сотрудничества между нами. Мы верим, что, благодаря нашим совместным усилиям, этот проект будет стабильным и масштабным, принесёт пользу большому количеству студентов Китая и России. Дружба между нашими странами имеет давнюю историю, а сотрудничество в области образования является перспективным. Совместная программа является одним из важных проектов нашего университета по реализации видения китайско-российского сотрудничества в области образования. Я надеюсь, что благодаря нашему углублённому сотрудничеству мы сможем обмениваться успешным опытом управления университетами, унаследовать и продолжить прекрасные культурные традиции России и Китая!»

В свою очередь ректор ОмГУПСа Сергей Михайлович Овчаренко рассказал о нашем вузе:

«Наш университет был основан в 1900 году и в прошлом году отметил своё 120-летие. Вуз является транспортным университетом, который готовит специалистов, в первую очередь, для железнодорожной отрасли, машиностроительных предприятий, специалистов в сфере IT и экономики. Наш университет продолжает развивать международное сотрудничество, и сегодня мы работаем с несколькими институтами Китайской Народной Республики. Эта совместная работа позволяет ближе познакомиться нашим коллективам преподавателей и студентов, появляется возможность реализации совместных проектов. Надеюсь, что наше сотрудничество будет успешным и долгосрочным. Дружеские отношения России и КНР, взаимное сотрудничество университетов наших стран будут только помогать нам!»

13.jpg

«Надеемся, что благодаря сотрудничеству с вашим университетом по реализации программы обучения специалистов по технологиям мехатроники и робототехники, мы сможем создать профессиональную платформу для общения и обмена опытом с ОмГУПСом. Желаем нашему сотрудничеству успеха!» — заключил Мэн Фаньцзэн.

15.jpg

В заключение ректор ОмГУПСа Сергей Михайлович Овчаренко пригласил делегацию Шэньсиского профессионально-технического института оборонной промышленности посетить наш университет с дружественным визитом для обсуждения сотрудничества в области реализации совместных образовательных программ. Ответное предложение поступило и от Шэньсиского института. Стороны выразили уверенность в том, что сегодняшний день станет историческим моментом для установления тесных связей между двумя университетами, откроется новая глава в развитии образовательных организаций, и будет внесён большой вклад в совершенствование высшего образования России и Китая.

Напомним, что после подписания в июле 2021 года соглашения о сотрудничестве с Омским государственным университетом путей сообщения Сюйчжоуский профессионально-технический институт промышленных технологий получил одобрение в Министерстве образования КНР для реализации совместной образовательной программы «Мехатроника и робототехника». Набор студентов на совместную образовательную программу начнётся в 2022 году.



Последние новости

28.06.2022

Уважаемые абитуриенты Республики Казахстан! Приглашаем вас на профориентационные встречи с представителями ОмГУПСа, которые состоятся 30 июня и 1 июля в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области.

28.06.2022

Сборная ОмГУПСа стала призёром Всероссийских железнодорожных игр Роспрофжел «Мы вместе» среди работников Омского территориального управления Западно-Сибирской железной дороги. Традиционный спортивный праздник прошёл 25 июня на стадионе «Авангард».

28.06.2022

24 июня на Зелёном острове состоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров спартакиады вузов Омской области по итогам 2021-2022 учебного года. В комплексном зачёте у ОмГУПСа третье место, а среди вузов неспортивного профиля — второе. Наши студенты заняли призовые места в восьми видах спорта: футбол, бадминтон; полиатлон, мужской баскетбол, мужской волейбол; лыжные гонки, плавание, спортивная аэробика.

24.06.2022

Омские студенческие строительные отряды едут на Байкало-Амурскую магистраль (БАМ). Наш регион будут представлять студотряды «Альтаир» и «Молния», сформированные на базе Омского государственного университета путей сообщения и его структурного подразделения Омского техникума железнодорожного транспорта.

24.06.2022

21 июня в Студенческом учебном центре Омского государственного университета путей сообщения состоялось торжественное мероприятие, посвящённое закрытию спортивного сезона 2021-2022 учебного года.