14.07.2021

Результаты рейтинговой оценки структурных подразделений среднего профессионального образования

Общероссийское отраслевое объединение работодателей железнодорожного транспорта («Желдортранс») опубликовало результаты рейтинга учебных заведений, реализующих программы среднего профобразования (СПО) по направлениям работы железнодорожного транспорта. По результатам рейтинга структурное подразделение СПО «Омский техникум железнодорожного транспорта» заняло 5 место среди 103 образовательных организаций, участвующих в рейтинге.

Цель рейтинга — оценить качество образовательного процесса в учебных заведениях и ознакомить с результатами работодателей и абитуриентов. Это первый в стране рейтинг, который составлен работодателями. Экспертная комиссия (в её состав вошли 24 представителя «Желдортранса» и холдинга «РЖД») в течение трёх месяцев изучала работу 103 учебных заведений разной ведомственной принадлежности, в которых ведётся обучение по железнодорожным специальностям и направлениям подготовки. Колледжи и техникумы были оценены по пяти критериям, включающим 23 показателя.

Так, была проанализирована востребованность образовательных программ (учитывалось наличие программ, прошедших профессионально-общественную аккредитацию; доля обучающихся по целевому заказу; число выпускников, трудоустроенных на отраслевые предприятия; наличие образовательных программ, соответствующих профессиональным стандартам).

Особое внимание эксперты уделили качеству образовательного процесса (наличию студентов и выпускников, прошедших независимую оценку квалификаций; доле выпускников, сдавших итоговые экзамены с оценкой 4–5; организации итоговых экзаменов в соответствии с методологией независимой оценки квалификаций; участию педагогов в семинарах, курсах повышения квалификации).

Оценивалась образовательная и бытовая инфраструктура (наличие актуальных тренажёров, тренажёрных комплексов и современных средств обучения, а также учебных полигонов, общежитий, спорткомплексов, отраслевых музеев).

Важный критерий — взаимодействие с работодателями железнодорожного транспорта (например, в расчёт принималось наличие образовательных программ и брендированных зон, разработанных при участии работодателей; участие представителей бизнеса в лекциях, днях открытых дверей; наличие обучающихся, направляемых на практику в организации железнодорожного транспорта; участие преподавателей и студентов в конкурсах профессионального мастерства, организуемых совместно с работодателями). Также эксперты проанализировали информационную открытость учебных заведений (наличие официального сайта и качество его наполнения).

Поздравляем коллектив структурного подразделения СП СПО ОТЖТ за добросовестную работу и высокий профессионализм и желаем дальнейшего повышения качества подготовки квалифицированных специалистов среднего профессионального образования!



Возврат к списку