02.10.2019

Семинар-совещание проректоров по международной деятельности вузов Росжелдора

16–17 сентября 2019 года в Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) состоялся семинар-совещание проректоров по международной деятельности отраслевых образовательных организаций высшего образования железнодорожного транспорта. В работе семинара приняли участие представители девяти вузов Росжелдора.

01.jpg

Тема совещания — «Менеджмент в области образования и науки в рамках международного сотрудничества». Совещание открыл и выступил с приветственным словом ректор ПГУПСа Александр Юрьевич Панычев, отметивший в своей речи важность расширения международного сотрудничества в вузах, особенно в свете Государственного приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования».

Затем выступил начальник Отдела учебных заведений Управления учебных заведений и правового обеспечения Росжелдора Владислав Викторович Царицынский. Он подчеркнул необходимость увеличения контингента иностранных студентов в два раза в вузах, подведомственных Министерству транспорта Российской Федерации, в рамках Программы «Развитие экспортного потенциала системы транспортного образования Министерства транспорта Российской Федерации».

02.jpg

ОмГУПС на совещании представляла начальник отдела международных проектов Калина Юлия Валерьевна. В рамках мероприятия ей было поручено выступить с докладом «Реализация программы развития экспортного потенциала ОмГУПСа», в котором она изложила основные направления работы по развитию экспортного потенциала вуза.

03.jpg

Кроме того, все участники совещания были приглашены поучаствовать в мероприятиях I Форума вузов Китая и России «Сотрудничество в области высшего образования для содействия гуманитарному обмену», где проректоры и представители международных служб транспортных университетов России смогли узнать больше о вузах провинции Шэньси (Китай).

04.jpg

В ходе проведения семинара среди высказанных участниками предложений по совершенствованию международной деятельности транспортных вузов самыми важными были следующие:

  1. Учитывая тенденции увеличения численности иностранных студентов, обучающихся в вузах Росжелдора, значительно возрастает объем работ по документационному обеспечению миграционного учета в связи с повышением требований к организации миграционно-визового сопровождения иностранных граждан, просить руководство Росжелдора обратиться в Министерство транспорта РФ с предложением инициировать ходатайство в Правительство РФ по либерализации действующего миграционного законодательства, в том числе, в части упрощения процедуры оформления приглашений и внедрению системы электронного миграционного учета в отношении иностранных обучающихся.

  2. В целях организации для иностранных студентов производственной и преддипломной практики Федеральному агентству железнодорожного транспорта направить транспортным предприятиям рекомендации, касающиеся приема иностранных студентов для прохождения практики.

  3. Для повышения эффективности обучения иностранных граждан, принимаемых по квотам Министерства образования и науки РФ на обучение в вузы, подведомственные Росжелдору, Министерству транспорта РФ совместно с Федеральным агентством железнодорожного транспорта, Министерством образования и науки РФ обратиться в Правительство РФ с ходатайством об увеличении размера государственных субсидий с учетом потребности в увеличении объема обучения по русскому языку.

  4. Создать интернациональную информационную площадку Росжелдора в целях оперативного решения вопросов, касающихся международной деятельности отраслевых вузов железнодорожного транспорта.

  5. Вхождение в мировые рейтинги вузов предполагает реализацию программ высшего образования на английском языке. С учетом дефицита квалифицированных преподавателей, владеющих английским языком в профессиональной сфере в вузах, подведомственных Росжелдору, целесообразно объединить усилия по разработке и реализации программ высшего образования на английском языке — создавать соответствующие сетевые образовательные программы на базе нескольких вузов, объединяя имеющийся потенциал ППС.

Данные предложения переданы в Федеральное агентство железнодорожного транспорта для рассмотрения.

После окончания официальной части участники семинара посетили новый Музей железных дорог России.

05.jpg



Возврат к списку