20.11.2020

Совершенствование профориентационной работы на полигоне ЗСЖД

19 ноября 2020 года на Западно-Сибирской железной дороге состоялся форум «Совершенствование профориентационной работы на полигоне ЗСЖД. Лучшие практики» в дистанционном формате.

Целью форума стало обсуждение перспектив довузовской и профориентационной работы с опорными школами ОАО «РЖД», планов по организации работы в рамках центров довузовской подготовки и профориентации на Западно-Сибирской железной дороге, а также выявление путей вовлечения школьников муниципальных образовательных учреждений в железнодорожную отрасль.

Спикерами форума являлись заместитель начальника железной дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Михайлович Теслевич, заместитель начальника службы управления персоналом Юлия Викторовна Ноздрякова, представители Омского и Сибирского университетов путей сообщения, директоры опорных школ ОАО «РЖД», руководители центров довузовской подготовки, центров профориентации «Перспектива 2.0» и заместители начальников дирекций по кадрам и социальным вопросам. От Омского государственного университета путей сообщения на форуме приняли участие:

  • Проректор по производственному обучению и связи с производством Олег Владимирович Балагин;
  • Декан факультета довузовской подготовки и профессиональной ориентации Дмитрий Владимирович Балагин;
  • Заведующая центрами довузовского обучения факультета довузовской подготовки и профессиональной ориентации Дарья Евгеньевна Родина.

фото 1.jpg

При выступлении с предложениями по совершенствованию довузовской и профориентационной работы со школьниками, Дмитрий Владимирович отметил особую важность внедрения инновационных методов взаимодействия с подростками, позволяющих заинтересовать их даже в дистанционном режиме обучения, а также подчеркнул необходимость расширения открытого образовательного контента на актуальные для школьников темы.

На современном этапе развития кадровой политики на дороге требования, предъявляемые к выпускникам университетов путей сообщения, довольно высоки. Это относится не только к уровню предметных знаний, но и к личностным качествам — добавил Олег Владимирович. — Поэтому в рамках реализации современной системы непрерывного образования «школа — вуз — предприятие» довузовская подготовка должна быть ориентирована, прежде всего, на развитие личности школьника, его творческих способностей, инициативы, стремления к самоорганизации и самоопределению.

фото 3.jpg

фото 4.jpg

В новом учебном году помимо слушателей семи центров довузовского обучения на Западно-Сибирской железной дороге ОмГУПС будет осуществлять подготовку учащихся опорных школ ОАО «РЖД» в трёх городах: Белово, Тайга, Кулунда.

Сотрудникам факультета довузовской подготовки и профессиональной ориентации предстоит выполнить огромный объем работы, ведь в сложившейся неблагоприятной эпидемиологической ситуации школьникам выпускных классов как никогда ранее нужны поддержка и внимание со стороны вузов.

В завершении мероприятия Александр Михайлович поблагодарил участников совещания, пожелал сил, терпения и продуктивной работы в новом учебном году. По итогам форума принята соответствующая резолюция.

P. S. Дорогие абитуриенты, если вам необходима качественная подготовка к сдаче экзаменов, помощь с выбором будущей профессии, либо нужна консультация по поступлению и процессу обучения в нашем университете, с 8:00 до 17:00 ФДПиПО на связи и готовы ответить на любые вопросы. Подробности по телефону: +7 (3812) 31-06-22.



Возврат к списку