30.10.2019

VIII Съезд Ассоциации иностранных студентов России

Омская делегация:

  • Ращупкин Кирилл Александрович — специалист управления международных связей ОмГУПСа;
  • Саидов Достон — магистрант ОмГУПСа группы 19м;
  • Сулдбаатар Энххуслэн — студентка ОмГУПСа группы 28б.
логотип АИС

В период с 15 по 17 октября по 2019 года на базе Уральского государственного экономического университета состоялся VIII Съезд Ассоциации иностранных студентов России (АИС).

Ключевым событием встречи стала конференция, посвященная проблемам обучения и адаптации иностранных обучающихся России.

«В России работать с иностранными студентами сложнее, чем в других странах, по географическим и климатическим причинам. Я хочу поблагодарить АИС и господина Аду Яо Никэза за активную работу, которую он ведет уже многие годы. Его дело служит для всех иностранных студентов сигналом поддержки. Они знают, что их проблемы решаются», — поприветствовал гостей ректор УрГЭУ Яков Силин. Целью Съезда АИС в этом году стало привлечение внимания органов государственной власти, образовательных организаций России к имеющимся проблемам иностранных обучающихся России: их адаптации, защите прав и интересов. На конференции «Проблемы обучения и адаптации иностранных обучающихся в России» обсуждались вопросы укрепления межкультурного диалога, изучения языка, истории и культуры России.

На конференции выступила президент АИС города Казани Ачылова Джумагуль с докладом на тему: «Проблемы адаптации иностранных студентов: опыт АИС города Казани».

Председатель АИС города Ставрополя Рашад Салхаб поднял вопросы миграционных проблем иностранных студентов.

Председатель Ассоциации Африканских студентов в РУДН Мугадам Махамат выступил с речью, в которой раскрыл тему: «Проблемы учебной практики иностранных студентов».

Доклад председателя АИС Калмыкии Хундаий Ансельма был посвящен проблемам психологической поддержки иностранных студентов.

Наша группа выступала с докладом на тему «Проблемы адаптации студентов из Монголии и Узбекистана к учёбе в России». Доклад был подготовлен совместно монгольской студенткой Сулдбаатар Энххуслэн и узбекским магистрантом Саидовым Достоном. В докладе были подняты актуальные проблемы иностранных студентов, препятствующие их адаптации в России, такие как сложности с миграционным законодательством, получением медицинских услуг, преодолением языкового и межкультурного барьера, в нахождении места для практики и подработки в свободное от учёбы время.

Любопытно отметить, что содержание докладов других участников съезда освещало приблизительно те же вопросы, пусть и под другими углами. Это даёт основания полагать, что выделенные нашей группой проблемы иностранных студентов действительно актуальны и важны для студентов не только в Омске, но и по всей России.

По итогам дискуссионной площадки президент Ассоциации иностранных студентов России Аду Яо Никэз подвёл итоги и представил текст резолюции, которая будет направлена в Правительство Российской Федерации. В данную резолюцию были включены все поднятые на съезде вопросы, усложняющие адаптацию иностранных студентов к жизни и учёбе в России. Господин Никэз обратил отдельное внимание на вопрос миграционного учёта, поднятый нашими докладчиками, поскольку пакет документов, которые иностранный студент обязан иметь при себе на случай встречи с сотрудниками полиции или миграционной службы, включает в себя шесть отдельных документов (паспорт, миграционная карта, виза, отрывной талон уведомления о прибытии, медицинская страховка, студенческое удостоверение). По словам г-на Никэза, в других странах, которые ему доводилось посещать, уже существуют упрощённые электронные методы учёта и контроля — например электронные миграционные карты. Рассмотрение возможности выдачи таких миграционных карт иностранным студентам было включено в резолюцию.

Следом за этим г-н Никэз перечислил и прочие пункты резолюции, среди которых были следующие предложения:

  1. Добавление факта обучения иностранного гражданина в РФ в перечень оснований для получения РВП.
  2. Отмена административного выдворения иностранных студентов за повторное малозначительное административное правонарушение.
  3. Включение иностранных студентов, обучающихся на бюджетной основе, в общую медицинскую страховую систему России на период их обучения.
  4. Разработка отраслевых инструкций по организации и проведению учебных и производственных практик, а также стажировок для обучающихся ВУЗов, включая иностранцев.
  5. Пересмотр способа постановки иностранных студентов на миграционный учёт вне их обычного места регистрации, т.к. при участии в выездных мероприятиях, студенты вынуждены повторно регистрироваться по старому месту временного пребывания.
  6. Оказание дополнительной поддержки деятельности Ассоциации иностранных студентов России.

Вне дискуссионной площадки форума, наша делегация посетила церемонию открытия Фестиваля Культур на базе УрГЭУ, а также осмотрела достопримечательности города Екатеринбурга во время пешей экскурсии в день прибытия и обзорной автобусной экскурсии вечером после окончания официальных мероприятий.

2 - участники съезда.jpg

Участники дискуссионной площадки VIII Съезда АИС
3 - Аду Яо Никэз.jpg
Аду Яо Никэз, президент АИС, выступает с приветственным словом
4 - студенты ОмГУПСа.jpg
Саидов Достон и Сулдбаатар Энххуслэн, студенты ОмГУПСа – в холле УрГЭУ
5 - выступление.jpg
Выступление делегатов ОмГУПСа – Сулдбаатар Энххуслэн и Саидова Достона во время дискуссионной площадки съезда АИС


Возврат к списку