18.12.2014

Международная научно-практическая конференция «Повышение энергетической эффективности наземных транспортных систем»

В Омском государственном университете путей сообщения завершилась работа Международной научно-практической конференции «Повышение энергетической эффективности наземных транспортных систем», участниками которой стали представители Российских транспортных вузов, коллеги из стран ближнего зарубежья и гости из Даляньского университета транспорта (КНР).

ОмГУПС

Международная конференция, организованная в рамках заседания комитета по энергосбережению и энергоэффективности Ассоциации университетов транспорта Азиатско-Тихоокеанского региона, стала своеобразной площадкой для международного обмена теоретическими знаниями и практическими разработками в сфере энергосбережения.

ОмГУПС

«В современном мире необходимым условием сохранения жизни и развития цивилизации стало обеспечение человечества достаточным количеством энергии и топлива, — приветствовал участников конференции ректор ОмГУПСа Сергей Овчаренко. — Проблема ограниченных запасов природных топливно-энергетических ресурсов заставило мировое сообщество всерьез обратиться к разработке программ по энергосбережению. На данный момент энергосбережение стало основным и самым эффективным способом развития современной мировой энергетики. Важнейшей стратегической задачей государственной политики стран МАТУ АТР в области энергосбережения является создание совершенной системы управления энергетической эффективностью и энергосбережением».

ОмГУПС

Для решения поставленных задач в ОмГУПСе создана аналитическая группа из ученых, занимающихся вопросами энергосбережения и энергоэффективности по различным направлениям транспортной энергетики и широким спектрам применения энергосберегающих технологий на транспорте. В ходе анализа энергетических стратегий стран МАТУ АТР установлено, что особое значение имеет разработка энергетической стратегии транспортного комплекса в рамках МАТУ АТР. Это позволит интегрировать приоритетные направления в области применения энергоэффективных технологий и энергосберегающих устройств на транспорте.

Открытость сотрудничеству от лица китайских коллег выразил декан факультета электроники и инфотехники Даляньского университета транспорта, профессор Ли Вэйдун, рассказав о последних разработках университета и реализуемых программах в этой области.

ОмГУПС

Итогом общения научного сообщества стало обозначение новых направлений сотрудничества: включенное обучение студентов, стажировки преподавателей и совместная научная деятельность (публикации, изобретения). Работа по их реализации намечена уже на ближайшее время, а следующая встреча с китайскими коллегами состоится весной 2015 года в Нанкинском университете транспорта, в котором пройдет очередной симпозиум вузов транспорта.




Последние новости

15.12.2021

23 декабря 2021 года ОмГУПС принимает участие в цифровой выставке «RUE EXPO DAYS», инициированной в рамках сетевого партнерства «Российские университеты-экспортеры». Цифровая выставка проходит в рамках проекта «Digital Uni Russian Club».

19.10.2021

В ОмГУПСе посредством видеоконференцсвязи состоялась встреча студентов первого курса группы 11р, студентов четвертого курса группы 18к со студентами второго и третьего курсов Уханьского инженерного профессионально-технического института.

27.08.2021

ОмГУПС и Шэньсиский профессионально-технический институт оборонной промышленности посредством телемоста между двумя странами подписали соглашение о сотрудничестве по совместной образовательной программе «Мехатроника и робототехника».

16.07.2021

ОмГУПС и Сюйчжоуский профессионально-технический институт промышленных технологий (КНР) посредством телемоста между двумя странами подписали соглашение о сотрудничестве по совместным образовательным программам.

08.07.2021

В рамках IX конференции Ассоциации Восточно-Европейских университетов были подведены итоги ежегодного конкурса университетских проектов в сфере интернационализации высшего образования в России и СНГ. Деятельность ОмГУПСа в этой области была отмечена Благодарностью оргкомитета.