20.11.2019

XVI Всероссийская олимпиада по русскому языку как иностранному

С 13 по 16 ноября 2019 года в Москве на базе ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» при поддержке фонда «Русский мир» проходила XVI Всероссийская олимпиада для студентов по русскому языку как иностранному. Олимпиада собрала более 80 представителей вузов из 12 городов России. Студенты представляли 29 стран и 22 вуза России. В результате конкурсных состязаний экспертное жюри определило двух иностранцев, которые лучше всего знают русский язык и культуру — соревнования проводились по естественно-научному/техническому и общегуманитарному профилям. Тема олимпиады — «Учились раньше — учимся и сейчас».

На олимпиаде Омск и всех монгольских студентов, обучающихся в вузах России, представляли студенты Омского государственного университета путей сообщения Сулдбаатар Энххуслэн и Лхагвасурэн Дуламсурэн (специальность «Системы обеспечения движения поездов»), Батцэнгэл Мунхзаяа и Цэрэндорж Элбэгзаяа (направление бакалавриата «Экономика»). Студентка Цэрэндорж Элбэгзаяа заняла 6-е призовое место из 57 участников Олимпиады и получила диплом победителя. Студентка Сулдбаатар Энххуслэн получила диплом участника с отличием за богатство материала презентации и профессионализм.

И. о. ректора Евгений Леонидович Щесняк отметил высокий уровень знания русского языка, истории и культуры России монгольскими студентами ОмГУПСа.

С дипломами2.jpg

Студентки ОмГУПСа — участники Олимпиады с дипломами участников

Состав делегации:

  1. Ращупкин Кирилл Александрович — руководитель делегации, специалист УМС;
  2. Батцэнгэл Мунхзаяа — студентка группы 56ф, направление бакалавриата «Экономика»;
  3. Цэрэндорж Элбэгзаяа — студентка группы 56ф, направление бакалавриата «Экономика»;
  4. Сулдбаатар Энххуслэн — студентка группы 28б, специальность «Системы обеспечения движения поездов»;
  5. Лхагвасурэн Дуламсурэн — студентка группы 29б, специальность «Системы обеспечения движения поездов».

Организатор Олимпиады — кафедра русского языка и методики его преподавания филологического факультета Российского университета дружбы народов.

Ответственный секретарь Олимпиады — Рубцова Евгения Александровна.

В команде могло быть максимум пять человек: руководитель, два студента естественнонаучного и технического и два студента общегуманитарного профилей. К участникам предъявлялся ряд требований, среди которых, например, — ограничение на участие в олимпиаде представителей русскоязычных семей или иностранцев, обучавшихся в школе, где преподают русский язык. К соревнованию также не были допущены профессионалы — обладатели дипломов бакалавра по направлениям «Филология», «Лингвистика», «Переводчик», «Преподаватель. Русский язык».

Олимпиада проходила в два тура. Сначала все участники написали эссе с опорой на видеоряд. На задание дается три часа. Во второй тур прошли все участники, однако финалистами стали только 12 человек — по шесть от каждого профиля. В этой части олимпиады студенты представляли презентационные проекты. Оценивалось не только монологическое высказывание, но и участие в дискуссии с соперниками и членами жюри. На каждый проект отводилось не более семи минут.

География участников Олимпиады (29 стран): Болгария, Бразилия, Бурунди, Великобритания, Венгрия, Вьетнам, Египет, Замбия, Индия, Иордания, Ирак, Иран, Камерун, Китай (КНР), Колумбия, Конго, Ливан, Мексика, Монголия, Нигерия, Республика Корея, Республика Македония, Сербия, Сирия, Тунис, Турция, Узбекистан, Эквадор, Экваториальная Гвинея.

13 ноября — день прибытия в Москву. Наша делегация воспользовалась услугами авиакомпании «Победа» для перелёта. Студентки летели на самолёте впервые в жизни, а потому испытывали особый восторг от такой возможности. Прибытие в аэропорт Внуково было в 6 часов утра.

Аэропорт.jpg

Студентки ОмГУПСа — участники Олимпиады на фоне самолёта Boeing-737 в Омском аэропорту перед вылетом в Москву

При выходе из аэропорта Внуково мы не сразу сориентировались как пройти к остановке автобуса, курсирующего между Внуково и станцией метро Юго-Западная, но в этом (как и в дальнейших экскурсиях по Москве) оказала большую помощь студентка Сулдбаатар Энххуслэн, которая уже бывала в Москве и хорошо представляла расположение улиц и станций метро.

Итак, в первый день мы посетили станцию метро «Охотный Ряд», Красную Площадь, осмотрели Кремль и Храм Василия Блаженного вместе с памятником Минину и Пожарскому, заглянули в ГУМ, прошли вдоль Александровского Сада, добрались пешком до Старого Арбата и завершили день осмотром сверхсовременных небоскрёбов в Москва-сити.

Охотный Ряд.jpg

Студентки ОмГУПСа — участники Олимпиады на фоне Государственного Исторического Музея и Воскресенских ворот на Манежной площади 

Красная Площадь.jpg

Студентки ОмГУПСа — участники Олимпиады на фоне Спасской башни Кремля на Красной площади

Храм Василия Блаженного.jpg

Студентки ОмГУПСа — участники Олимпиады на фоне Храма Василия Блаженного и памятника К. Минину и Д. Пожарскому

Москва-сити.jpg

Студентки ОмГУПСа — участники Олимпиады на набережной Тараса Шевченко на фоне сверхсовременных небоскрёбов бизнес-комплекса Москва-сити

14 ноября — день открытия олимпиады. Сразу после завтрака в столовой (хочется отдельно отметить что завтраки и обеды, предоставляемые бесплатно в РУДН, были высокого качества: сытными, разнообразными и достаточно большими) мы отправились в конференц-зал, находящийся недалеко от филологического факультета РУДН. Там прошла регистрация участников, первый тур олимпиады и семинар для руководителей студенческих групп. Пока студенты были заняты написанием эссе на тему «Учились раньше —учимся и сейчас», в котором они должны были отразить и творчески осмыслить показанный им видеоролик, руководителям разъясняли критерии проверки эссе и общий порядок дальнейших мероприятий. После этого из руководителей студенческих групп сформировали комиссию по проверке эссе. В ходе данной проверки были определены участники второго тура олимпиады. Наша студентка Цэрэндорж Элбэгзаяа вышла во второй тур олимпиады. На время проверки эссе студенты были заняты квестом-экскурсией.

Открытие олимпиады.jpg

Открытие XVI Олимпиады по русскому языку для студентов-иностранцев

Все перечисленные события продолжались до 18:00, после чего наша делегация вновь собралась для вечерней экскурсии. Мы осмотрели вечернюю иллюминацию Красной Площади, ГУМа, прошли до Большого Театра, посетили ЦУМ и доехали на метро до МГУ, чтобы сделать несколько фотографий.

15 ноября — день второго тура олимпиады. В этот день студенты были поделены на гуманитарную и естественно-научную группу, участники которых соревновались между собой в викторине и конкурсе презентаций. Именно в конкурсе презентаций студентка Сулдбаатар Энххуслэн получила диплом участника олимпиады с отличием за богатство представленного материала и профессионализм. Руководители делегаций были распределены между комиссиями по оценке презентационных выступлений. В завершение дня участники олимпиады выступили с музыкальным концертом, в котором показали свои таланты самые творческие иностранные студенты России.

РУДН2.jpg

Студентки ОмГУПСа вместе с другими участниками Олимпиады в РУДН после завершения мероприятий

16 ноября — день отъезда в Омск. В этот день наша группа посетила культурно-развлекательный комплекс ВДНХ, осмотрела музей космонавтики, монорельсовую дорогу и посетила московский аквариум «Москвариум». Посещение «Москвариума» дало возможность студенткам увидеть разнообразных экзотических рыб. День завершился отъездом в аэропорт Внуково и вылетом в Омск.

ВДНХ2.jpg

Студентки ОмГУПСа — участники Олимпиады на фоне арки главного входа ВДНХ

Подводя итоги, скажу, что данная поездка была чрезвычайно полезной для культурного и интеллектуального обогащения наших студентов, которые смогли не только представить ОмГУПС на международном мероприятии такой величины, но и ощутить результаты своего добросовестного труда. Посещение московских достопримечательностей было воспринято ими с большим энтузиазмом. Общение с иностранными студентами из других регионов позволило нашим студентам по-новому взглянуть на повседневные ситуации. А встреча лицом к лицу с реалиями Москвы, безусловно, мотивирует их стремиться к высоким стандартам в учёбе, работе и повседневной жизни.

Список вузов-участников Олимпиады:

  1. Башкирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (Уфа)
  2. Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых (Владимир)
  3. Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова (Воронеж)
  4. Кубанский государственный медицинский университет Минздрава России (Краснодар)
  5. Кубанский государственный университет (Краснодар)
  6. Омский государственный университет путей сообщения (Омск)
  7. Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена (Санкт-Петербург)
  8. Российский государственный гидрометеорологический университет (Санкт-Петербург)
  9. Санкт-Петербургский государственный университет (Санкт-Петербург)
  10. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
  11. Санкт-Петербургский горный университет (Санкт-Петербург)
  12. Тамбовский государственный технический университет» (Тамбов)
  13. Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина (Тамбов)
  14. Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого (Тула)
  15. Юго-Западный государственный университет (Курск)
  16. Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону)
  17. Забайкальский государственный университет (Чита)
  18. Российский университет дружбы народов
  19. Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана (национальный исследовательский университет)
  20. Российский технологический университет МИРЭА
  21. Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина
  22. Московский государственный строительный университет

Возврат к списку