Экономика транспорта, логистика и управление качеством
- Главная
- Университет
- Экономика транспорта, логистика и управление качеством

Профессорско-преподавательский состав
Учебно-вспомогательный персонал


В целях улучшения преподавания экономических дисциплин и повышения качества научно-исследовательских работ в 1963 году в ОмИИТе была организована кафедра экономики транспорта. Кафедра выделилась в самостоятельное структурное подразделение по приказу №647/п от 17.10.1963 из состава кафедры «Политическая экономия».
Организатором и первой заведующей кафедрой стала доцент М. Н. Ларина, которая в 1958 году успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук, в 1961 ей было присвоено звание доцента. Высокая эрудиция, сочетание педагогической работы с крупными научными исследованиями в области повышения эффективности транспортного производства, позволили в 1976 году успешно защитить докторскую диссертацию. В 1979 году М. Н. Лариной было присвоено ученое звание профессора кафедры экономики транспорта.


Кафедра «Экономика транспорта, логистика и управление качеством» среди родственных кафедр всех девяти железнодорожных вузов являлась единственной, которая не готовила инженеров-экономистов для отрасли. Поэтому, отвечая на вызов времени, кафедра с 2001 года начала подготовку специалистов по управлению качеством, а с 2009 года по логистике и управлению цепями поставок. В последнем случае было направлено 5 сотрудников кафедры на переподготовку в ГУ Высшая школа экономики в Москве.
С появлением новых направлений подготовки специалистов на кафедре активизировалась научно-исследовательская работа. По заданию главка МПС совместно с центральным проектно-конструкторским бюро был выполнен ряд научно-технических работ для подготовки к сертификации средних ремонтов электровозов, капитального ремонта с продлением срока службы моторвагонного подвижного состава.
Сотрудники кафедры приняли активное участие в реализации каскадного принципа обучения руководителей и специалистов, определенной функциональной стратегии управления качеством в ОАО «РЖД». В настоящее время на кафедре ведутся серьезные исследования по управлению качеством и безопасностью перевозочного процесса, по развитию региональной логистики и энергосбережению.
В 1963 году при кафедре была открыта аспирантура по специальности «Экономика, организация управления и планирования народного хозяйства», ныне специальность 08.00.05 — «Экономика и управление народным хозяйством». Окончили обучение в аспирантуре кафедры и защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук Г. И. Акользина, Л. П. Грязнова, Л. В. Осипова, А. А. Сафронова, ставшие доцентами ОмГУПСа, МИИТа и финансовой академии. Прошли учебу в аспирантуре и успешно осуществляют педагогическую деятельность старшие преподаватели Л. Г. Архипова, Е. М. Гоцкало. Они прекрасные педагоги, пользующиеся уважением студентов.
Важным направлением улучшения качества учебного процесса и повышения педагогической квалификации является научно-исследовательская работа коллектива. Сотрудники кафедры выполняют исследования по госбюджетной и хоздоговорной тематике. Только за период с 1985 по 1995 годы исследования выполнялись по пяти госбюджетным темам, посвященным вопросам эффективности производства на линейных предприятиях, позже — анализу, прогнозированию и оценке использования издержек производства применительно к отделению дороги и его обособленным структурным подразделениям.
В настоящее время коллектив кафедры участвует в составе научно-производственной лаборатории ОмГУПСа в энергетических обследованиях предприятий Западно-Сибирской железной дороги.
1. Научная работа по направлению подготовки бакалавриата Менеджмент, направленность (профиль) «Логистика»:
- Разработка и исследование методов снижения затрат при доставке товарно–материальных ценностей до склада предприятия, снижения затрат при хранении и грузопереработке на складе; максимальное удовлетворение всех требований потребителей; применение логистических принципов в организации складирования грузов.
- Разработка методов оценки особенностей транспортной продукции и основных параметров транспортных систем.
- Разработка и усовершенствование применения информационных систем и информационных технологий в логистике.
- Выявление общих системных закономерностей функционирования транспорта.
- Разработка и усовершенствование основных документов, регламентирующих условия транспортировки грузов различными видами транспорта.
- Совершенствование методик проведения логистических операций в области материально-технического снабжения.
- Разработка и усовершенствование объектного, процессного и ситуационного подхода к управлению цепями поставок.
На кафедре ведется работа по госбюджетной НИР № 222 «Тенденции, методы и средства совершенствования менеджмента образовательных услуг по подготовке персонала для железнодорожного транспорта по экономическим направлениям».
Научно исследовательская база:
- 3-208: Лаборатория «Логистика в транспортных системах»
- 3-207: Лаборатория «Логистика и управления цепями поставок»
- 3-202: Лаборатория «Экономики транспорта, логистики и качества» имени д. э. н. профессора Лариной Марии Николаевны.
2. Научная работа по направлению подготовки бакалавриата «Управление качеством»:
- Экономическая оценка применения новой техники, технологии, объектов интеллектуальной собственности и рационализаторских предложений на железнодорожном транспорте.
- Разработка и сопровождение внедрения систем менеджмента качества и интегрированных систем менеджмента на предприятиях железнодорожного транспорта и промышленности.
- Совершенствование систем качества на основе применения процессного подхода, статистических инструментов и методов менеджмента качества.
- Применение инструментов и методов бережливого производства на предприятиях железнодорожного транспорта.
- На кафедре ведется работа по госбюджетной НИР № 223 «Тенденции, методы и средства совершенствования качества работы и логистических услуг железнодорожного транспорта».
3. Научная работа по направлению подготовки бакалавриата «Управление качеством», направленность (профиль) «Управление качеством в логистических системах»:
- Теоретические проблемы качества и надежности в логистической системе производства и товародвижения.
- Оценка качества логистической деятельности организации.
- Разработка процедур управления логистической деятельности организации.
- Сферы взаимодействия системы менеджмента качества и логистической системы предприятия.
- Формирование критериев оценки качества логистических услуг.
- Управление качеством при оказании транспортной услуги.
Подготовка бакалавров по направлению подготовки 27.03.02 Управление качеством, направленность (профиль) «Управление качеством в логистических системах» проходит с учетом потребностей рынка труда, требований федеральных органов исполнительной власти, соответствующих отраслевых требований на основе федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 27.03.02 Управление качеством (уровень бакалавриата).
Целью данного направления является подготовка квалифицированных, конкурентоспособных специалистов в области управления качеством и логистики, а также выработка и развитие у студентов личностных качеств, формирование общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВО.
4. Научная работа по направлению подготовки бакалавриата «Технология транспортных процессов», профиль «Логистика в транспортных системах»:
- управление процессами;
- управление транспортными системами;
- управление цепями поставок;
- методы и модели оптимизации логистических транспортных цепей;
- транспортировка в цепях поставок и управление цепями поставок;
- контроллинг и управление логистическими рисками;
- логистика распределения и транспортная инфраструктура;
- логистика складирования;
- управление перевозками;
- системный анализ в логистике;
- деловые отношения и документооборот в логистике;
- оценка технико-экономических решений;
- экономическое управление предприятием и автоматизация логистической деятельности на предприятии;
- эффективность транспортных процессов.
Подготовка бакалавров по направлению подготовки 23.03.01 Технология транспортных процессов, направленность (профиль) «Логистика в транспортных системах» проходит с учетом потребностей рынка труда, требований федеральных органов исполнительной власти, соответствующих отраслевых требований на основе федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 23.03.01 Технология транспортных процессов (уровень бакалавр).
Целью данного направления является подготовка квалифицированных, конкурентоспособных специалистов в области логистики в транспортных система», а также выработка и развитие у студентов личностных качеств, формирование общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВО.
5. Научная работа по направлению подготовки магистратуры «Технология транспортных процессов», профиль «Логистика в мультимодальных транспортных системах»:
- сервис на транспорте, контроллинг и управление логистическими рисками при транспортировке грузов;
- безопасность транспортно-технологических систем, интегрированное планирование цепей поставок;
- управление внешнеэкономической деятельностью предприятия;
- маркетинг транспортных услуг;
- информационные системы и технологии при транспортировке грузов;
- организация коммерческой деятельности на транспортном предприятии и управление коммерческой деятельностью на транспортном предприятии;
- управление проектами в мультимодальных транспортных системах и управление проектами в логистических системах;
- транспортно-логистическое взаимодействие при мультимодальных перевозках;
- информационное сопровождение транспортировки грузов.
Подготовка магистров по направлению подготовки 23.04.01 Технология транспортных процессов, направленность (профиль) «Логистика в мультимодальных транспортных системах» проходит с учетом потребностей рынка труда, требований федеральных органов исполнительной власти, соответствующих отраслевых требований на основе федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 23.04.01 Технология транспортных процессов (уровень магистр).
Целью данного направления является подготовка квалифицированных, конкурентоспособных специалистов в области логистики в мультимодальных транспортных системах, а также выработка и развитие у студентов личностных качеств, формирование общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВО.
6. Научная работа по специальности «Эксплуатация железных дорог», специализации «Операторская деятельность и экспедирование на железнодорожном транспорте»:
- в сфере надзора за безопасностью движения поездов, организации и оформления проездных и перевозочных документов в пассажирских перевозках на железнодорожном транспорте, управления железнодорожным вокзалом и железнодорожным вокзальным комплексом);
- в сфере управления и организации логистической деятельности на транспорте и в транспортно-технологической системе;
- по безопасности движения поездов;
- по организации и оформлению проездных и перевозочных документов в пассажирских перевозках на железнодорожном транспорте;
- функционирование железнодорожного вокзала, железнодорожного вокзального комплекса;
- логистике на транспорте.
Подготовка специалиста по специальности 23.05.04 Эксплуатация железных дорог, специализации «Операторская деятельность и экспедирование на железнодорожном транспорте» проходит с учетом потребностей рынка труда, требований федеральных органов исполнительной власти, соответствующих отраслевых требований на основе федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 23.05.04 Эксплуатация железных дорог (уровень специалист).
Целью данного направления является подготовка квалифицированных, конкурентоспособных специалистов в области операторской деятельности и экспедирование на железнодорожном транспорте, а также выработка и развитие у студентов личностных качеств, формирование универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВО.
Научно исследовательская база:
- 3-208 Лаборатория «Логистика в транспортных системах»
- 3-207 Лаборатория «Логистика и управления цепями поставок»
- 3-202 Лаборатория «Экономики транспорта, логистики и качества» имени д. э. н. профессора Лариной Марии Николаевны.
7. Научная работа по направлению подготовки бакалавриата «Наземные транспортно-технологические комплексы», профиль «Управление качеством в транспортно-технологических комплексах»
- Теоретические проблемы качества и надежности в логистической;
- Стратегический и операционный менеджмент;
- Общий курс железнодорожного транспорта;
- Логистика;
- Управление процессами;
- Деловые отношения и документооборот в логистике;
- Складирование и управление запасами;
- Управление работой наземно-транспортных комплексов;
- Управление качеством, стандартизация и сертификация;
- Система менеджмента качества транспортно-технологического комплекса;
- Методы неразрушающего контроля;
- Методы управления качеством и принятия решений;
- Технология и организация производства продукции и услуг;
- Дефектология.
Подготовка бакалавров по направлению подготовки 23.03.02 Наземные транспортно-технологические комплексы, направленность (профиль) «Управление качеством в транспортно-технологических комплексах» проходит с учетом потребностей рынка труда, требований федеральных органов исполнительной власти, соответствующих отраслевых требований на основе федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 23.03.02 Наземные транспортно-технологические комплексы (уровень бакалавр).
Целью данного направления является подготовка квалифицированных, конкурентоспособных специалистов в области логистики и в управление качеством в транспортно-технологических комплексах, а также выработка и развитие у студентов личностных качеств, формирование общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВО.
8. Научная работа по направлению подготовки магистратуры «Наземные транспортно-технологические комплексы», профиль «Управление качеством работы субъектов транспортной инфраструктуры»
- Организация управления транспортным предприятием;
- Системы менеджмента качества и самооценка в организации;
- Бережливое производство в наземных транспортных комплексах;
- Маркетинг транспортных услуг;
- Информационные системы и технологии при поддержке жизненного цикла;
- Управление проектами в мультимодальных транспортных системах.
Подготовка магистров по направлению подготовки 23.04.02 Наземные транспортно-технологические комплексы, направленность (профиль) «Управление качеством работы субъектов транспортной инфраструктуры» проходит с учетом потребностей рынка труда, требований федеральных органов исполнительной власти, соответствующих отраслевых требований на основе федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 23.04.02 Наземные транспортно-технологические комплексы (уровень магистр).
Целью данного направления является подготовка квалифицированных, конкурентоспособных специалистов в области логистики и в управление качеством работы субъектов транспортной инфраструктуры, а также выработка и развитие у студентов личностных качеств, формирование общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВО.
Направления деятельности сотрудников кафедры
ФИО | Направление работы |
Васильев Д. И. | Экономика транспорта, управление цепями поставок |
Голавский В. С. | Экономика, организация и управление качеством предприятий транспорта и промышленности, бережливое производство, логистика производства |
Куршакова Н. Б. |
Совершенствование логистического менеджмента, развитие деловых отношений в логистике Формирование и функционирование системы управления персоналом в современных условиях |
Ларин А. Н. | Экономика железнодорожного транспорта. Проблемы повышения эффективности энергетического хозяйства железнодорожной отрасли. Проблемы развития мультимодального логистического комплекса. Внедрение IT технологий в логистике |
Ларина И. В. | Функционирование экономической системы предприятий по отраслям. Проблемы развития мультимодального логистического комплекса Омского региона. Проблемы формирования и учета запасов в цепи поставок. Транспортная логистика. Управление грузовыми потоками в логистической системе |
Левкин Г. Г. |
Использование концепции логистики для защиты окружающей среды. Логистика в сельском хозяйстве. Совершенствование методики и методологии обучения в вузе. Контроллинг логистических систем в оптовой торговле |
Люханова С. В. | Экономика и управление образованием, качество образования, современный менеджмент и маркетинг, разработка эффективных управленческих решений, управление персоналом, теология |
Мочалова С. В. | Логистические центры, управление качеством |
Олюнина Л. А. | Сертификация продукции, производств и систем менеджмента качества |
Шендалев А. Н. | Бережливое производство, менеджмент непрерывного развития, развитие региональных кластеров |
Саттаров Р. С. | Логистика складирования, экономика логистики |
Симак Р. С. | Экономико-математические методы в логистике, энергосбережение, автоматизированные информационные системы в образовании и бизнесе |
В учебном процессе используются рейтинговая система оценки знаний студентов, деловые игры, применяется компьютерная техника.
Лекции читаются с учетом совершенствования структуры управления на железнодорожном транспорте, применения маркетинга и менеджмента, методов предпринимательской деятельности, направлений снижения эксплуатационных расходов в обособленных структурных подразделениях.