Телекоммуникационные, радиотехнические системы и сети
- Главная
- Университет
- Телекоммуникационные, радиотехнические системы и сети

Профессорско-преподавательский состав
















Учебно-вспомогательный персонал



В 1938 году Народный комиссариат путей сообщения СССР вынес решение об организации подготовки специалистов по транспортной связи, сигнализации и блокировке в Томском электромеханическом институте инженеров железнодорожного транспорта (ТЭМИИТе). Первый набор студентов был произведен в 1938 году.
Кафедра «Транспортная связь» была организована в 1940 году. Первым заведующим кафедрой был назначен выпускник ЛЭТИИСа Б. Ф. Кондратьев, окончивший аспирантуру доктора технических наук, профессора В. Н. Листова, и совместно с В. Н. Араповым формировавший учебные лаборатории.
С 1941 по 1944 годы кафедрой заведовал заслуженный деятель науки и техники, доктор технических наук, профессор Е. В. Китаев, эвакуированный из Москвы (МЭИСа). Преподавание специальных дисциплин в основном вели преподаватели военной академии связи им. С. М. Буденного, эвакуированной из Ленинграда.
В этот же период в Томск прибыл из Московского электротехнического института связи (МЭИС) доктор технических наук, профессор П. А. Азбукин, который преподавал на кафедре дисциплины «Электрические линии и сети», «Защита линий связи», «Телеграфия». После отъезда профессора Е. В. Китаева в 1944 году он возглавил кафедру.
В 1944 году электротехнический факультет выделился в самостоятельный — автоматики, телемеханики и связи, деканом которого стал профессор Р. А. Воронов, перешедший в ТЭМИИТ из Томского политехнического института.
Под руководством П. А. Азбукина (заслуженного деятеля науки и техники, одного из основоположников отечественной высокочастотной связи) была создана научная школа, занимающаяся вопросами защиты линий связи от различных видов влияний внешней среды: электромагнитных полей, коррозии. В 1947 году открывается аспирантура. В то время научные экспедиции организовывались в Среднюю Азию, Кузбасс, на Восточно-Сибирскую, Западно-Сибирскую, Южно-Уральскую железные дороги.
По прибытии института в Омск область научных исследований кафедры расширилась: кроме исследований на объектах связи железнодорожного транспорта проводились измерения помех в каналах передачи информации промышленных предприятий, в частности, были разработаны техническое и проектное задание на реконструкцию средств связи завода «Электроточприбор».
Кафедра выпускает специалистов широкого профиля (инженеров по проектированию и эксплуатации линейных сооружений, многоканальной, телеграфной, телефонной связи) и занимается многими проблемами развития средств связи.
В начале 60-х годов на железнодорожном транспорте начинает быстро развиваться сеть дальней автоматической телефонной связи (ДАТС). Развитие сети происходит стихийно, при полном отсутствии методов расчета необходимого числа каналов в направлении, соответствующей аппаратуры, низком качестве обслуживания абонентов. На кафедре под руководством доцента А. А. Пономарева возникает новое научное направление, связанное с решением задач теории телефонных сообщений и эксплуатации каналов, работающих при больших потерях вызовов.
Результатами научно-технического творчества доцента Е. Е. Голикова являются разработки, предложения по модернизации аппаратуры многоканальной электрической связи; авторские свидетельства на изобретения, публикации в центральной печати. Особенно значителен его вклад в создание учебной лаборатории «Многоканальная электрическая связь».
С 1965 по 1976 год заведует кафедрой и руководит аспирантурой ученик П. А. Азбукина доцент В. У. Костиков. В этот период продолжаются научные исследования по основному направлению, аспиранты и сотрудники кафедры успешно защищают кандидатские диссертации и составляют ядро кафедры. Создается научно-исследовательская лаборатория, в которую вливаются молодые перспективные сотрудники.
В период освоения дальневосточных районов России в середине 70-х годах по координационному плану правительства страны кафедра была включена в предпроектные изыскания по исследованию электрических характеристик многолетнемерзлых грунтов, эти данные необходимы для проектирования линий электропередачи, заземляющих систем, линейных сооружений связи. Работы велись совместно с институтами: ЦНИИ транспортного строительства, «Мосгипротранс», «Сибгипротранс», «Электросетьпроект» (Томск). Были проведены обширные исследования на участках магистрали БАМ — Тында — Беркакит, Лена — Таюра, Известковая — Ургал, Тында — Зея Северобайкальск — Уоян и т. д.
Специалисты кафедры неоднократно привлекались для работы в комиссиях по проверкам и техническим экспертизам систем телекоммуникаций и электроснабжения, сооруженных на трассах Западно-Сибирской, Южно-Уральской и Байкало-Амурской железнодорожных магистралей.
С 2003 по 2016 год кафедрой заведовал В. Е. Митрохин, который в 2002 году успешно защитил докторскую диссертацию: «Разработка принципов и методов повышения эффективности функционирования телекоммуникационных сетей и устройств при импульсных электромагнитных воздействиях
В 2004 году на кафедре открыта новая специальность «Информационная безопасность телекоммуникационных систем», которая соответствует научным исследованиям, проводимым на кафедре.
Сотрудники кафедры ежегодно принимают участие в технико-экономическом совете дороги по отчету «Дирекции связи» Западно-Сибирской железной дороги.
В 2015 году, в связи со слиянием с кафедрой «Радиотехнические системы», кафедра была переименована в «Инфокоммуникационные системы и информационная безопасность».
В 2016 году кафедра реорганизована и переименована в «Телекоммуникационные, радиотехнические системы и сети».
С 2017 года заведующим кафедры «Телекоммуникационные, радиотехнические системы и сети» являлся Батраков С. А. С октября 2017 года, в связи с безвременной кончиной Сергея Александровича Батракова, исполняющим обязанности заведующего кафедрой назначен Фадеев К. С.
С декабря 2020 года К. С. Фадеев избран на должность заведующего кафедрой «Телекоммуникационные, радиотехнические системы и сети».
Кафедра «Телекоммуникационные, радиотехнические системы и сети» Омского государственного университета путей сообщения свыше шестидесяти лет ведет работы в области защиты систем связи и автоматики от помех и перенапряжений, а также защиты подземных коммуникаций от коррозии.
Эти работы проводятся по комплексному научному направлению «Повышение надежности функционирования и информационная безопасность телекоммуникационных систем и сетей железнодорожного транспорта».
По указанному направлению кафедрой выполнялись и выполняются следующие научно-исследовательские работы и научно-технические разработки для региональных центров связи (РЦС), дистанций автоматики и телемеханики (ШЧ), службы энергоснабжения Западно-Сибирской железной дороги, Омского научно-исследовательского института приборостроения (ОНИИП) и других промышленных предприятий:
- Защита от помех и опасных электромагнитных влияний.
- Исследование импульсных помех в системах связи.
- Методика оценки экологической обстановки вблизи радиопередающих центров.
- Методика расчета и измерения наведенных напряжений в кабельных линиях за экранной поверхностью.
- Программа расчета токов и напряжений в многопроводных цепях при импульсных электромагнитных воздействиях.
- Аппаратура для отыскания мест повреждений в кабелях со шланговым покрытием.
- Автоматы повторного включения цепей дистанционного питания аппаратуры телекоммуникаций.
- Источники импульсного испытательного напряжения.
- Измерительный комплекс для регистрации, обработки и хранения импульсных помех в цифровых оптических системах телекоммуникаций.
- Схемы защиты от грозовых и коммутационных перенапряжений.
Разработанные схемы применяются для защиты станционных устройств, аппаратуры и линейных сооружений связи, вычислительной техники, автоматики, энергетики от опасных электромагнитных влияний, источником которых являются грозовые разряды, токи короткого замыкания ЛЭП, контактная сеть и т. д.
Они разрабатываются с учетом выполнения принципа координации изоляции, амплитудно-временных характеристик и особенностей защищаемой аппаратуры на самой современной элементной базе.
Использование предлагаемых схем позволяет эффективно и с наименьшими финансовыми затратами обеспечить защиту устройств различного назначения (в том числе и на базе микропроцессорной техники).
Производится разработка устройств и схем защиты оп перенапряжений по специальным заказам, поставка как опытных образцов, так и готовой продукции. При необходимости производится обучение обслуживающего персонала.
На основании проведенных работ кафедрой разработаны эксплуатационно-технические требования к устройствам и схемам защиты, разработаны технические условия и изготовлены современные быстродействующие разрядники. Кафедрой проведено оборудование железнодорожного участка (Называевское направление) приборами защиты от грозовых коммутационных перенапряжений. После установки указанных средств защиты повреждения сооружений железнодорожной автоматики и телемеханики на этом участке не наблюдаются уже в течение десяти лет.
По результатам регистрации импульсных перенапряжений проведены исследования комплектов системы защиты фирмы Кrone аппаратуры Обь-128Ц. Выявлены недостатки устройств защиты этой фирмы и даны рекомендации по использованию более эффективного оборудования.
Выполнены испытания на электромагнитную стойкость блоков аппаратуры разработанных ОНИИПом.
Кафедра проводит работы по мониторингу волоконно-оптических линий связи на телекоммуникационной сети Западно-Сибирской железной дороги. Используя современные цифровые измерительные комплексы, выполнены исследования коэффициента ошибок реальных участков волоконно-оптических линий связи, выявлены участки, где наблюдается повышенный коэффициент ошибок.
Результаты комплексной работы использованы для повышения достоверности передаваемой информации и безопасности движения поездов на железнодорожных участках.
Научные работы кафедры в настоящее время посвящены проблемам электромагнитного влияния и надежности функционирования систем передачи информации.
Сотрудники кафедры ежегодно участвуют в семинарах, проводимых службами Западно-Сибирской железной дороги.
Основные направления научных разработок кафедры следующие:
- исследование влияния импульсных электромагнитных полей на сооружения связи и автоматики и разработка мероприятий по их защите;
- повышение точности определения мест повреждения магистральных кабелей;
- разработка бесконтактного метода поиска мест повреждения;
- разработка методик и аппаратуры для определения коррозионного состояния подземных металлических сооружений и защиты от коррозии;
- вопросы защиты информации в линейных сооружениях связи;
- исследования мультисервисных систем передачи информации.
В 2016 году открыта новая тема кафедральной госбюджетной научно-методической работы — «Управление качеством функционирования инфокоммуникационных сетей». Работа проводится по следующим направлениям:
- Мониторинг и диагностика состояния аппаратуры автоматики и связи, трактов передачи информации и инфокоммуникационных сетей.
- Усовершенствование методов управления и обеспечения качества обслуживания инфокоммуникационной сети.
- Усовершенствование методов управления и оценки качества телекоммуникационных услуг.
- Разработка алгоритмов самоорганизации и маршрутизации с учетом устойчивости к отказам и сбоям.
- Разработка и исследование методов самоорганизации и оптимизации сенсорных сетей.
- Поиск методов решения задач оптимизации, идентификации применительно к телекоммуникационным и радиотехническим системам.
- Усовершенствование методов измерений параметров защиты от коррозий подвижных сооружений связи и опор контактной сети железнодорожного транспорта.
- Поиск новых методов и средств повышения эффективности обучения, создания автоматизированных обучающих и контролирующих средств на базе электронных вычислительных машин, проектирование и разработка установок по дисциплинам с изучением параметров сигналов, устройств коммутации, измерений в оптических системах передачи, организации оперативно-технологических видов связи и передачи данных.
- Повышение информационной безопасности и защиты инфокоммуникационных систем.
В настоящее время в аспирантуре под научным руководством профессора В. Е. Митрохина, профессора Бычкова Е. Д. и доцента Авдеевой К. В. обучаются аспиранты по специальностям: 05.12.13. «Системы, сети и устройства телекоммуникаций», 05.22.07. «Подвижной состав железных дорог, тяга поездов и электрификация» и 05.22.08. «Управление процессами перевозок». Результаты научных работ сотрудников кафедры публикуются в сборниках научных трудов, центральной печати, представляются на выставках и конференциях. Законченные диссертационные работы представляются и защищаются в диссертационных советах.
Одним из направлений повышения качества учебно-воспитательного процесса и подготовки специалистов является привлечение студентов к научно-исследовательской работе (НИРС) в течение всего периода обучения. НИРС заключается в выполнении творческих индивидуальных работ, участии в экспедициях, экспериментах. Лучшие работы отмечались наградами на Всесоюзном, Всероссийском турах смотра-конкурса НИРС; студенты кафедры были удостоены звания Лауреатов конкурса. Студенты участвуют в экспедициях и в хоздоговорных работах.
На кафедре проводятся следующие мероприятия, во время которых представляются и обсуждаются результаты работы:
- конференции по итогам эксплуатационной и технологической практик;
- студенческая научно-техническая конференция, посвященная Дню науки;
- конкурс на лучший курсовой проект по дисциплине «Многоканальная связь на железнодорожном транспорте»;
- участие в ежегодном (с 1996 г.) городском конкурсе на лучшую инженерную разработку в дипломных проектах «Инженер Сибири» (из 10 проектов, представленных на конкурс, 4 были удостоены наград: один проект получил призовое место и 3 проекта отмечены дипломами конкурса).