Технологии транспортного машиностроения и ремонта подвижного состава
- Главная
- Университет
- Технологии транспортного машиностроения и ремонта подвижного состава

Профессорско-преподавательский состав










Учебно-вспомогательный персонал
Основана в 1900 году.
В 1961 году кафедра называлась «Технология металлов».
В 1984 году кафедра стала выпускающей и получила название: «Технология транспортного машиностроения и ремонта подвижного состава». Получена лицензия на право ведения образовательной деятельности по специальности «Технология машиностроения» (инженеры).
1997 год. Получена лицензия на право ведения образовательной деятельности по направлению «Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств» (бакалавры).
2003 год. Получена лицензия на право ведения образовательной деятельности по специальности «Стандартизация и сертификация» (инженеры).
2009 год. Получена лицензия на право ведения образовательной деятельности по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация» (бакалавры).
Кафедру в разные годы возглавляли: Прищепа Михаил Петрович (1961–1966 гг.), Бычков Георгий Владимирович (1966–1979; 1989–1991 гг.), Ковалев Владимир Александрович (1979–1988 гг.), Васильев Николай Герасимович (1991–1997 гг.), Голобурдин Анатолий Иванович (1997–1999 гг.), Смольянинов Владимир Сергеевич (1999–2004 гг.), Рауба Александр Александрович (2004-2010гг.), Шантаренко Сергей Георгиевич (2010-2020 гг.). С 2020 года кафедрой руководит Обрывалин Алексей Викторович.
Основным научным направлением кафедры «Технология транспортного машиностроения и ремонта подвижного состава» является повышение надежности и долговечности подвижного состава за счет обеспечения повышения качества ремонта и обслуживания его узлов, оптимизации технологических процессов восстановления изношенных поверхностей деталей, в рамках которого решаются следующие задачи:
- разработка ресурсосберегающих технологических процессов восстановления изношенных деталей подвижного состава. Разработка и изготовление технологической оснастки для ремонтных депо и заводов;
- разработка рациональной технологии обточки железнодорожных колес повышенной твердости с эксплуатационными дефектами
- исследование и повышение качества механической обработки наплавленных поверхностей;
- разработка инструментального обеспечения механической обработки при ремонте деталей подвижного состава. Проектирование специального режущего инструмента для ремонтного производства;
- повышение качества ремонта коллекторов электрических машин.
Под руководством кандидата технических наук, доцента Смольянинова Владимира Сергеевича разработаны технологические процессы, технологическое оборудование и оснастка для восстановления деталей подвижного состава наплавкой:
- установка для механизированной наплавки цилиндрических поверхностей крупногабаритных корпусных деталей (в том числе корпусов тяговых редукторов мотор-вагонного подвижного состава и остовов тяговых электродвигателей локомотивов);
- установка для наплавки валов различного типоразмера с оснащением ее вибродуговым подающим механизмом;
- комплект приспособлений для наплавки и механической обработки корпусных деталей.
Доктор технических наук, профессор Рауба Александр Александрович возглавляет научное направление по технологическому и инструментальному обеспечению технологических процессов механической обработки деталей и узлов, исследуются показатели качества восстановления изношенных поверхностей деталей вагонов для разработки технического регламента на качество ремонта.
Для механической обработки изношенных и наплавленных поверхностей деталей подвижного состава спроектированы, изготовлены и внедрены в ряде вагонных депо (Московка, Омск-Сортировочный, Тайга и др.) специальные сборные твердосплавные высокоэффективные режущие инструменты. Тем самым получила практическое воплощение новая научно обоснованная концепция эксплуатации сборного режущего инструмента.
Впервые в мировой практике организовано производство конкурентоспособных твердосплавных многогранных пластин, в котором в качестве заготовок используются пластины, отработавшие свой ресурс, например, при обработке колесных пар. Ноу-хау содержится в технологии шлифования твердосплавных пластин алмазными кругами на бакелитовой связке, обеспечивающей снижение расхода алмазов в десятки раз по сравнению с нормативным расходом, а значит и себестоимости обработки.
Проводятся актуальнейшие исследования по совершенствованию механической обработки железнодорожных колес повышенной твердости с эксплуатационными дефектами.
Доценты, кандидаты технических наук Александр Алексеевич Ражковский и Сергей Николаевич Агашков разработали технические решения по механической обработке и упрочнению коллекторов тяговых и вспомогательных электрических машин. Готова к практическому воплощению конструкция устройства для продорожки межламельного пространства коллекторов тяговых электродвигателей.
В последние годы на кафедре «Технология транспортного машиностроения и ремонта подвижного состава» развивается научное направление по совершенствованию технологической готовности технического обслуживания и ремонта тягового подвижного состава, в рамках которого решаются следующие проблемы:
- разработка технологических процессов ремонта и технического обслуживания железнодорожного подвижного состава;
- разработка и внедрение методов, технологий и технических средств диагностирования деталей и узлов локомотивов;
- разработка и внедрение нестандартного оборудования для технологического оснащения локомотиворемонтных предприятий.
Научным руководителем этого направления является доктор технических наук, заведующий кафедрой Сергей Георгиевич Шантаренко.
Научное направление имеет творческие связи с Департаментом технической политики и Дирекцией по ремонту тягового подвижного состава ОАО «РЖД», ВНИИЖТом, ПКБ ЦТ, Западно-Сибирской, Красноярской, Восточно-Сибирской, Забайкальской, Дальневосточной, Юго-Восточной, Приволжской, Южно-Уральской, Октябрьской и Московской железными дорогами, вузами железнодорожного транспорта.
За 2007–2011 гг. получено три патента на полезные модели и одно свидетельство о регистрации программы для ЭВМ, опубликована одна монография и более 10 статей в изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки России, защищена одна докторская и две кандидатские диссертации. Выполнено более 15 договорных научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических и внедренческих работ на общую сумму более 40 млн. рублей.
Широко внедряются на предприятиях железнодорожного транспорта результаты исследований.
Методика проектирования технологических процессов, в разработке которой активное участие принимали доценты, кандидаты технических наук Михаил Федорович Капустьян и Александр Алексеевич Ражковский, принята ОАО «РЖД» для использования при разработке распорядительно-технических материалов по организации технологических процессов ремонта и технического обслуживания локомотивов. По данной методике разработаны и внедрены технологические процессы ремонта и технического обслуживания локомотивов в ряде базовых локомотивных депо. По заданию Департамента локомотивного хозяйства ОАО «РЖД» разработаны типовые технологические процессы текущих и среднего ремонтов электровозов ВЛ10, ВЛ80, ЭП1 и 2ЭС5К.
За период 2007–2011 гг. разработанные и усовершенствованные образцы нестандартного оборудования (технологические участки, позиции, установки, диагностические комплексы) различных модификаций для различных серий тягового подвижного состава внедрены в технологические процессы ремонта и успешно эксплуатируются в ряде ремонтных локомотивных депо Октябрьской, Московской, Юго-Восточной, Приволжской, Горьковской, Южно-Уральской и Западно-Сибирской железных дорог.
Об эффективности работы научного направления, возглавляемого Шантаренко С. Г., говорят и итоги проведенного в 2008–2009 гг. по поручению старшего вице-президента ОАО «РЖД» В. А. Гапановича конкурса по разработке и изготовлению нестандартного оборудования технологического участка для выкатки, разборки и сборки колесно-моторных блоков (КМБ) локомотивов, по результатам которого оборудование для ремонта КМБ, созданное на кафедре ТТМ и РПС ОмГУПСа, имеет лучшие показатели по уровню механизации и производительности из пяти образцов, представленных четырьмя разработчиками. Результаты данной работы внедрены в ремонтном локомотивном депо Московка Западно-Сибирской железной дороги — филиала ОАО «РЖД».
Сотрудники кафедры за отчетный период приняли участие в ряде международных, всероссийских, региональных и межвузовских научных конференций в городах Москва, Щербинка (Московская обл.), Санкт-Петербург, Самара, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Хабаровск и др., по результатам которых опубликовано 19 статей в материалах конференций.
На кафедре с 2007 по 2010 гг. выполнялась госбюджетная научно-исследовательская работа «Повышение эффективности технологических процессов ремонта подвижного состава» № ГР 01970002371. За этот период подготовлены и сданы четыре отчета: «Повышение эффективности технологического процесса ремонта коллекторов тяговых электрических машин подвижного состава»; «Повышение эффективности механической обработки вагонных колес повышенной твердости с термомеханическими поверхностями»; «Повышение эффективности технологических процессов ремонта деталей подвижного состава»; «Повышение эффективности технологических процессов ремонта деталей подвижного состава».
C января 2011 года выполняется госбюджетная научно-исследовательская работа «Совершенствование технологической готовности технического обслуживания и ремонта железнодорожного подвижного состава» № ГР 01201151856.
Специальности и направления подготовки кафедры:
- 15.03.05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, направленность (профиль) «Технология машиностроения» (уровень бакалавриата);
- 15.03.06 Мехатроника и робототехника, направленность (профиль) «Гибкие производственные системы» (уровень бакалавриата);
- 27.03.01 Стандартизация и метрология, направленность (профиль) «Стандартизация и сертификация», «Стандартизация, сертификация и метрологическое обеспечение» (уровень бакалавриата);
- 23.05.03 Подвижной состав железных дорог, специализация «Технология производства и ремонта подвижного состава» (уровень специалитета);
- 15.04.05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, направленность (профиль) «Технология машиностроения» (уровень магистратуры);
- 27.04.01 Стандартизация и метрология, направленность (профиль) «Стандартизация, сертификация и метрологическое обеспечение» (уровень магистратуры).