Вагоны и вагонное хозяйство
- Главная
- Университет
- Вагоны и вагонное хозяйство

Профессорско-преподавательский состав
















Учебно-вспомогательный персонал



Кафедра «Вагоны и вагонное хозяйство» основана в 1930 году, является выпускающей и в настоящее время ведет обучение студентов по следующим специальностям и направлениям подготовки:
- Специалитет — специальность 23.05.03 Подвижной состав железных дорог, специализация «Вагоны»;
- Академический бакалавриат — направление подготовки 12.03.01 Приборостроение, направленность (профиль) «Приборы и методы контроля качества и диагностики»;
- Магистратура — направление подготовки 23.04.02 Наземные транспортно-технологические комплексы, направленность (профиль) «Вагоны».
На кафедре ведется подготовка научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации по направлениям аспирантуры:
- 23.06.01 Техника и технологии наземного транспорта, направленность «Подвижной состав железных дорог, тяга поездов и электрификация»;
- 09.06.01 Информатика и вычислительная техника, направленность «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ».
Активное участие кафедра принимает в решении многих современных проблем железнодорожного транспорта, как в регионе, так и в целом по сети железных дорог страны. Научная работа кафедры определяется комплексной темой «Повышение эффективности и надежности вагонов и их узлов в эксплуатации».
Профессорско-преподавательским составом опубликован ряд монографий, периодически издаются университетские и межвузовские тематические сборники научных трудов, регулярно принимается участие в работе всероссийских и международных научно-практических и научно-технических конференций. Сотрудниками кафедры готовятся материалы по изобретательской деятельности: в среднем ежегодно регистрируется 5–6 патентов на полезную модель и изобретение.
Основные направления научной деятельности:
- создание теоретической и экспериментальной базы исследования триботехнических характеристик вагонов железнодорожного транспорта;
- совершенствование систем охлаждения и кондиционирования воздуха применительно к подвижному составу;
- разработка прогрессивных технических средств и методов неразрушающего контроля и диагностирования узлов и деталей подвижного состава с целью обеспечения их эксплуатационной надежности;
- разработка и внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий в вагонное хозяйство для обеспечения высокого качества ремонта и технического обслуживания вагонов и их узлов с применением современных средств механизации и автоматизации технологических процессов;
- разработка математической модели процессов очистки деталей и узлов подвижного состава и создание на ее основе оптимальных технологий;
- сертификация качества ремонтного производства (совместно с кафедрой «Экономика транспорта, логистика и управление качеством»).
Работники кафедры в 2011 году участвовали в работе по оценке возможности применения технологий строительства вагонов в Китае на отечественных вагоностроительных заводах.
В числе выпускников кафедры, достигших выдающихся успехов в трудовой деятельности:
- 6 начальников и заместителей начальников департаментов вагонного и пассажирского хозяйств;
- 4 начальника отделений дорог, заместителя начальников дорог;
- 8 начальников служб управления дорог;
- 10 главных инженеров служб дорог;
- 50 начальников вагонных депо;
- генеральный директор Балтийской строительной компании;
- 4 проректора, декана факультетов, заведующих кафедрами.
Кафедра ведет подготовку по очной и заочной формам обучения.
Преподавателями кафедры издается большой объем методических разработок и учебной литературы, конспекты лекций. Под редакцией профессора Лукина В. В., возглавлявшего кафедру в периоды с 1969–1973 гг. и с 1978–1997 гг., вышли в свет учебники «Конструкция и расчет вагонов» (2000 г.) и «Вагоны. Общий курс» (2004 г.).
Преподаватели кафедры осуществляют руководство курсовым и дипломным проектированием, учебной и производственной практиками на предприятиях сети железных дорог. Студенты выполняют выпускные квалификационные работы на актуальные темы по заданиям производства.
Кафедра традиционно руководит творческой работой студентов. Основное направление работы — освоение новейших технологий ремонта, эксплуатации и технического обслуживания нетягового подвижного состава, развитие лабораторной базы кафедры.