В 1964 году окончил с отличием Омский институт инженеров железнодорожного транспорта.
С 1964 по 1967 год работал в локомотивном депо станции Ерментау Целиноградской области.
С 1967 года в Омском институте инженеров железнодорожного транспорта — аспирант, преподаватель, доцент, заведующий кафедрой «Теоретическая механика».
С 1986 по 1988 год — проректор по научной работе. Руководит аспирантурой, научными исследованиями по теме «Совершенствование динамических и тяговых качеств подвижного состава». С 1988 по 1999 год — первый проректор, проректор по учебной работе. С 2000 по 2010 год — ректор Омского государственного университета путей сообщения. С февраля 2010 года — избранный президент ОмГУПСа.
Ильхам Исламович — доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии транспорта, член-корреспондент Российской инженерной академии, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации. Имеет авторские свидетельства и патенты на изобретения, автор многочисленных научных работ.
Крупный специалист и известный ученый в области динамики транспортных средств, вибрационной защиты человека и подвижного состава, разработчик научных основ комплексной системы подготовки инженерных кадров железнодорожного транспорта.
Награжден орденом Почета, нагрудными знаками «Почетный работник транспорта России», «Почетному железнодорожнику», «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 40 лет», высшей наградой Западно-Сибирской железной дороги — знаком «За труд и преданность» и медалями.
Под руководством И. И. Галиева в 2000-2009 годах проведена коренная реконструкция материальной базы университета, обновлено оборудование лабораторий, построены новые учебные корпуса и общежитие.
Галиев Ильхам Исламович: «Традиции университета были заложены в Томском технологическом институте, созданном благодаря строительству Транссибирской железнодорожной магистрали и осуществлявшем первую подготовку специалистов-железнодорожников. Сейчас ОмГУПС — один из крупнейших учебно-научных центров, который интенсивно развивается, направляя свои усилия на удовлетворение потребностей железных дорог, и с оптимизмом смотрит в будущее».