23.05.2017

Руководство для студентов, впервые прибывающих в Технический университет Дрездена

Ермолаев Егор, студент 4 курса группы 23с

Руководство для студентов, впервые прибывающих в Технический университет Дрездена

Данная статья — это четкое руководство пользователя на том этапе, когда Вам никто не сможет помочь кроме Вас самих, на этапе, когда родная Россия уже выпустила Вас из-под своей опеки, а радушная Германия еще не приняла. Вы в совершенно другой стране. Там не говорят по-русски на каждом шагу. Если у Вас не было достаточной языковой практики до этого момента, это руководство — единственное, что сможет помочь Вам. Вам могло показаться, что самые сложные этапы — подача заявления, оформление визы и так далее — прошли, но это не так. Поэтому чтобы Вы не совершили ошибок на тернистом пути адаптации к новой дивной жизни, я рекомендую Вам придерживаться данного плана.

Прибытие

В аэропорту после таможенного контроля выходите из Аэропорта (Dresden Airport / Dresden Flughafen), идите до ближайшей S-Bahn станции (зеленый значок на карте). Предварительно купите билет (оплата производится на прямо на остановке в желтом автомате) на разовую поездку (примерно 3-4 евро). Далее садитесь в первый попавшийся поезд с надписью Dresden Flughafen — Dresden, Hauptbahnhof. Этот поезд идет до главного вокзала Дрездена — Dresden, Hauptbahnhof.

ОмГУПС

Рисунок 1 — Аэропорт

Примерно через полчаса Вы прибываете в самый центр Дрездена — Hauptbahnhof. В шаговой доступности от центрального здания находятся трамвайные и автобусные остановки (Hauptbahnhof и Hauptbahnhof Nord), с которых Вы можете уехать в любую часть города, в зависимости от того, где Ваше общежитие.

ОмГУПС

Рисунок 2 — Центральный вокзал

Общежитие

Вы заселитесь в общежитие при условии, что перед отъездом забронировали общежитие и перечислили депозит. А также прибыли в день, когда Hausmeister (Care-taker, комендант) на рабочем месте и имеет возможность выдать Вам ключи, или же Ваш знакомый позаботился и взял ключи для Вас (как это было в моем случае). В Дрездене существует единая организация, ответственная за общежития — это Studentenwerk, находится в одном из общежитий на остановке Studentenwerk Dresden (трамвай 8 и 3 вниз от Hauptbahnhof). Чем раньше Вы посетите эту организацию, тем лучше. При посещении организации следует показать договор с общежитием (или просто загранпаспорт) и сказать, по какому адресу и в какой комнате Вы живете.

ОмГУПС

Рисунок 3 — Организация общежитий

Процедура оформления — простейшая. Вам оформляют и выдают на руки все документы, подтверждающие, что вы живете в общежитии. Не потеряйте их, пожалуйста!

Как только Вы попали в общежитие и вошли в комнату, идите знакомиться с соседями, узнайте, как у них устроен быт. Условия жизни в общежитиях зависят от конкретного общежития. В нашем общежитии жилым блоком была половина этажа. Там нас жило 8 человек. Была большая общая кухня, на которой присутствовала общая посуда. Санузлы были совмещенного типа — по одному на два человека. Стиральные машины и комната для сушки располагались в подвале (цена стирки была 2.15 евро). Уборка секций идет по договоренности.

Интернет: нужно подключать отдельно — через организацию Studentenwerk, обратитесь к ним по этому вопросу в день регистрации. Интернет бесплатный. Время подключения с момента подачи заявления примерно 5-6 дней. В комнатах уже есть сокеты Ethernet, и, как только Вам оформят договор, используя приемлемый для Ваших устройств способ подключения, начинайте пользоваться интернетом.

Запомните, что в Германии чуть меньше, чем все делается через почту. Обычную почту, не электронную. Найдите на первом этаже общежития свой почтовый ящик и наклейте туда своё имя. Разборчиво и на английском языке. Обязательно.

Общежитие St. Petersburger Straße 21, 25, 29

Мое общежитие располагалось по адресу St. Petersburger Straße 29. Остановка находится в двух минутах ходьбы — достаточно просто перейти дорогу. Также напротив есть кинотеатр и пешеходная улица Prager Straße, на которой было множество магазинов. Настоятельно рекомендую выбирать именно это общежитие по следующим причинам:
1) Большое количество мест — выше вероятность попасть.
2) Относительно низкая цена в сравнении с другими общежитиями за одиночную комнату.
3) Самое близко расположенное общежитие к центру города.
4) Трамвайная остановка близко к общежитию.
5) Англоговорящий комендант.
6) Общежитие в основном населяют студенты по обмену (веселое времяпрепровождение и бесчисленное количество новых друзей обеспечено, плюс выше вероятность встретить соотечественников).

ОмГУПС

Рисунок 4 — Расположение общежития

Первый поход в магазин

Сразу по приезде возникнет необходимость купить вещи первой необходимости. Первое — SIM-карта (сам пользовался оператором Vodafone по цене 10 евро в месяц за 750 мегабайт интернет трафика, бесплатными звонками внутри сети и поминутной тарификацией за звонки на телефоны других операторов). Точки продажи Vodafone расположены просто повсеместно.

ОмГУПС

Рисунок 5 – Точки продажи SIM-карт

Фрукты и овощи лучше покупать в минимаркете Saygon, расположенном опять же на Prager Straße недалеко от вокзала. Они там свежие и сочные в сравнении с теми, что продаются в супермаркетах. Да и цена намного ниже.

ОмГУПС

Рисунок 6 — Минимаркет Saygon

Постельные принадлежности и посуда — это, конечно же, магазины Ikea или, если еще не оформлен проездной, Primark. Последний расположен в Central Gallery в самом центре Prager Straße. Также там продается и обычная одежда. Но лучше ее там не покупать. Ikea находится относительно далеко, рядом с торговым центре Kaufland в Neustadt.

Средства личной гигиены и бытовая химия — это DM. Расположен данный магазин также на Prager Straße ближе к вокзалу. А за бытовой техникой можно смело идти в Media Markt, расположенный также в Central Gallery.

В Германии есть четыре популярных сети супермаркетов с приемлемыми ценами (Netto, Lildl, Aldi, Rewe). Я предпочитал Lidl по причине широкого ассортимента продуктов, расположения (нужно просто дойти до вокзала) и того, что их реально много и они везде (кроме того, Lidl на вокзале работает даже в воскресенье, но об этом попозже).

ОмГУПС

Рисунок 7 — Расположение магазинов Lidl

А теперь важный момент, в Дрездене нет нормальных круглосуточных магазинов! Большинство из них закрывается в 8 или в 10 вечера! А теперь самый важный момент: в воскресенье работает только Lidl на Hauptbahnhof.

Необходимые документы

Очень важно.
1) Договор с общежитием (описано в предыдущих пунктах).
2) Банк. Я выбрал Deutsche Bank (Дойче Банк). Вне зависимости от того, был ли открыт блокированный счет или не был (как в моем случае), Вам необходимо сходить в банк и получить карту.
a. Адрес: Prager Str. 8 (10 минут ходьбы от по Prager Straße).
b. Документы: паспорт.
c. Что получаем: Если был открыт блокированный счет, то его разблокируют, если нет — откроют новый. Через неделю высылают почтой карточку.
3) Сходите в международный офис TUD и получите в отделе по работе со студентами Immatriculation number (ваш регистрационный номер, получаемый при зачислении). Этот документ подверждает, что Вы являетесь студентом. Обязательно возьмите номер телефона Вашего куратора — человека, к которому Вы пришли, они всегда отвечают на звонки по любым вопросам. Также необходимо узнать о ближайшем организационном дне и попросить себе тьютора — человека, который на первых порах поможет Вам пройти регистрацию на бесчисленном количестве ресурсов и порталов TUD, а также пояснит все нюансы обучения и экзаменов, скажет где найти расписание и даже найдет Вам Ваших одногруппников.

ОмГУПС

Рисунок 8 — Международный офис TUD

4) Студенческий билет. Там же, в международном центре, вместе с предыдущим документом выдается Studentenkarte (маленький отрывной ламинированый листочек бумаги в составе большого листа А4). Так как на студенческом нет Вашей фотографии, то без паспорта он является недействительным. По нему производится:
a. Получение студенческой карты для скидок в сети столовых Mensa.
b. Бесплатный проезд на трамваях, бесплатный проезд на большинстве поездов по всей свободной земле Саксония.
c. Скидки в музеях и иных культурных (и не только) местах.
5) Прописка. Производится в Вürgerbüro dresden. Необходимо доехать на трамвае до Postplatz, найти адрес Teaterstraße 11, взять номерок, и объяснить, что Вы приехали учиться.
a. Документы на этом шаге: паспорт, договор с общежитием и Immatriculation.
b. Что получаем: документ о прописке, подъемные выплаты в 150 евро (через пару месяцев).

ОмГУПС

Рисунок 9 — Прописка

6) Страховка. Необходимо доехать все до того же Postplatz. Зарубежную страховку в Германии не жалуют, поэтому настоятельно рекомендую Вам оформить местную страховку в дополнение к той, по которой Вы получали визу, чтобы не возникло проблем.
a. Документы на этом шаге: паспорт, прописка, Immatriculation.
b. Что получаем: страховку (карточку зеленого цвета).
c. Страховка дает право на любую медицину и стамотологическую помощь кроме пластической хирургии (можно дооформить при желании).

ОмГУПС

Рисунок 10 — Здание страховой компании АОК

Итог по документам:

У Вас должен быть на руках следующий набор документов — Dresden «Started Pack»:
1. Договор с общежитием (бумага).
2. Прописка (бумага).
3. Immatriculation номер (бумага).
4. Студенческий билет (ламинированый маленький листочек).
5. Страховка (карта).
6. Банковская карта (карта).
7. SIM-карта.

Библиотека (SLUB / СЛУБ)

Расположена по адресу Zellescher Weg 18. Работает до полуночи. Просто огромная. Бесчисленные ряды книг всех известных авторов и изданий. Читате и радуйтесь (очень красивая, очень большая, есть буфет).

Столовая (MENZA / МЕНЗА)

При первом посещении необходимо получить карту Mensa, для этого необходимо предъявить студенческий, паспорт и дать 5 евро, которые сразу же пойдут к Вам на счет. В дальнейшем деньги на карту можно класть в специальном автомате на входе. Обеды стоят около 3-4 евро.

ОмГУПС

Рисунок 11 — Расположение столовых

Тренажерный зал «CRUNCH FIT»

Расположен по адресу Wilsdruffer Str. 20/22. Это рядом с указанным ранее Postplaz. При первом посещении Вы подпишете договор. Стоит это удовольствие 20 евро в месяц. Снимать будут с банковского счета. Вам будут предлагать купить замок, шейкер и что-нибудь еще при заключении договора. Не соглашайтесь. Стоит это все на порядок дороже реальной цены. Замок для раздевалки можно купить в любом магазине специализированного инвентаря за 1 евро. Посещать зал в Дрездене просто необходимо по причине того, что все расположено крайне близко и нет необходимости хоть как-то двигаться, пожалуйста, позаботьтесь об активном образе жизни!

ОмГУПС

Рисунок 12 — Расположение спортзала

Путешествия

По Саксонии — бесплатно (как уже было сказано ранее) на поездах (нескоростных), при наличии студенческого билета и паспорта. Для покупки белетов на Flixbus — комфортные быстрые автобусы с wi-fi воспользуйтесь следующими сайтами:
1. meinfernbus.de;
2. flixbus.de.

Едут в разные места. До Праги 8 евро, до Берлина 10 евро. Процедура покупки: заходите на сайт, выбираете направление, подбираете автобус, платите онлайн по карте, сохраняете QR-код на смартфоне, показываете его на входе в автобус — едете.

ОмГУПС

Рисунок 13 – Зона посадки на Flixbus

Поезда. Идете на главный вокзал, смотрите на табло, садитесь в поезд. Все как дома. Поездами передвигайтесь только по Саксонии. Ибо бесплатно.

Стоматология

Gubener Str.47, телефон: 0351-27541060. Там есть русскоговорящие врачи. Позвоните и объясните, что Вас беспокоит.

Отдых

https://dresden-nightlife.de/: все события, вечеринки, встречи, места.

В итоге:
Вы живете в общежитии, у Вас подключен мобильный интернет, в скором времени Вам подключат и проводной. У Вас имеется начальный набор постельных принадлежностей, посуды, бытовой химии и средств личной гигиены; у Вас на руках все необходимые документы, Вы знакомы с распорядком жизни в общежитии, Вы знаете, где постирать Ваши вещи, Вы можете звонить и принимать звонки, Вы знаете, где купить продукты питания и где расположены столовая и библиотека. В случае болезни Вы знаете, куда обратиться и уверены в том, что Вам помогут и поддержат на русском языке (русскоговорящих врачей очень много).

Если до начала учебных занятий Вы изучили весь Дрезден, то Вы знаете, как поехать в другой город или даже страну! Вся Европа у Ваших ног, нужно только сделать первый шаг!

Время от времени звоните в международный офис и задавайте все интересующие Вас вопросы. Далее необходимо ждать организационного дня и контакта с тьютором, там информации будет еще больше, но она будет касаться непосредственно учебы и языковых курсов.


Возврат к списку