Библиотека


Библиотека Омского государственного университета путей сообщения — одна из старейших вузовских библиотек города. В 2005 году ей исполнилось 105 лет. История библиотеки неразрывно связана с историей вуза, создание которого началось в 1900 году в Томске.
В 1900 году в Томском технологическом институте приступили к подготовке инженеров путей сообщения для строящейся Транссибирской магистрали. В 1930 году на базе железнодорожной специальности был организован Сибирский институт инженеров транспорта (СИИТ), реорганизованный в 1932 году В Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта (ТЭМИИТ).
В 1961 году ТЭМИИТ был переведён в Омск и стал именоваться Омским институтом железнодорожного транспорта (ОмИИТ). За прошедшие годы статус вуза изменился: сначала ОмИИТ стал Академией путей сообщения, а в 1997 году — Омским государственным университетом путей сообщения.
Все годы, начиная с 1900, при вузе существовала библиотека. В первое время это были две небольшие комнаты, в которых хранились, обрабатывались и выдавались читателям книги, а штат состоял из двух человек — заведующего и библиотекаря. Книг насчитывалось несколько сотен экземпляров.
С развитием вуза развивалась и библиотека: увеличивался книжный фонд, создавался необходимый справочный аппарат, разворачивалась культурно-просветительская и воспитательская работа со студенческой молодёжью.
Большой вклад в развитие библиотеки внесли И. Д. Куратов, И. Н. Варьяш, Н. Г. Горн и другие, в разные годы возглавлявшие это важное подразделение вуза.
С 1976 года библиотека ОмГУПСа приобрела статус научной и является методическим центром вузовских библиотек Омска, координирует их деятельность, оказывает справочно-консультационную помощь, проводит межвузовские мероприятия по повышению квалификации сотрудников библиотек.
В 1961 году ТЭМИИТ с библиотекой был перебазирован в Омск. При переезде была потеряна значительная часть каталогов, оставшаяся часть не соответствовала фонду. Но, несмотря на трудности, библиотека продолжала обслуживать читателей, увеличивать книжный фонд, создавать необходимый справочный аппарат, вести культурно-просветительскую и воспитательную работу со студенческой молодежью.
В 1976 году библиотека стала методическим центром вузовских библиотек города Омска, приобрела статус научной.
Библиотека участвовала в ряде проектов. Это проект ТЕМПУС-ТАСИС «Европейский опыт сибирским библиотекам», проект Института «Открытое общество» «Корпоративная библиотечная система Омского региона», проект МПС «Электронная библиотека» и других.
- 1931–1935: Краснова (Шахмаева) Софья Ивановна
- 1935: Тарасов Иван Алексеевич, преподаватель
- 1935–1936: Федоров Василий Федорович, преподаватель
- 1937: Покровская Анфиса Павловна
- 1937–1938: Красин Юрий Леонидович
- 1938–1946: Гречищева Лариса Михайловна, преподаватель
- 1946–1952: Гринева Софья Владимировна, преподаватель
- 1952–1957: Клоков Иван Михайлович, начальник административного сектора
- 1957–1961: Серебрякова Муза Павловна, преподаватель
- 1961–1964: Фисенко Гиссара Михайловна
- 1964–1982: Куратов Изосим Денисович
- 1982–1999: Варьяш Ирина Николаевна, заслуженный работник культуры РФ
- с 1999: Фалалеева Ирина Александровна, кандидат философских наук
В настоящее время библиотека Омского государственного университета путей сообщения является современным информационно-библиотечным комплексом, включающим в себя ряд отделов, центров и читальных залов.
Это не только одно из ведущих структурных подразделений университета, обеспечивающее литературой и информацией учебно-воспитательный процесс и научные исследования, но и центр распространения знаний, культуры, место духовного и интеллектуального общения. Фонд библиотеки включает учебные, научные, справочные, научно-популярные, периодические и информационные издания по профилю университета, труды отечественных и зарубежных авторов по экономике, истории, философии, культурологии, уникальные энциклопедии. В библиотеке можно найти сборники всех научных трудов, которые выпущены в СИИТе — ОмГУПСе за все годы существования вуза, труды отечественных ученых, чьи имена неразрывно связаны с историей развития железнодорожного транспорта. Здесь хранятся все диссертации, защищенные в специализированном совете ОмГУПСа, отчеты по НИР.
Стремительное развитие в последние годы университета путей сообщения, появление новых факультетов и специальностей, рост компьютерной грамотности студентов и усиление акцента на их самостоятельную работу, стало стимулом в совершенствовании работы библиотеки. Расширение спроса на библиотечные ресурсы потребовало автоматизации и компьютеризации всех процессов информационно-библиографического обслуживания читателей. Существенный рывок в этом направлении был сделан в 2000–2005 гг., когда руководство вуза при финансовой поддержке Западно-Сибирской железной дороги значительно укрепило и модернизировало материально-техническую базу библиотеки.
Сейчас в информационно-библиотечном комплексе ОмГУПСа — 71 компьютер и различная специальная техника. Внедрена автоматизированная информационно-библиотечная система ИРБИС (разработчик ГПНТБ России). Все основные технологические процессы — от заказа и учета поступлений литературы и до предоставления ее потребителям — компьютеризированы.
Решением всех сложных и ответственных задач, возложенных на информационно-библиотечный комплекс ОмГУПСа, занимаются 58 сотрудников. Это высокопрофессиональный коллектив библиотекарей, инженеров, программистов.